一天,富家子弟杰克和德高望重的教授一块儿到郊外去散步,不知不觉间他们来到了一块人迹罕至的平原上。突然,小径旁的一双皮鞋引起了他们的注意。这是双再普通不过的鞋子,甚至可以算得上丑陋。鞋子的鞋面和鞋底,都已被磨损得只剩下薄薄的一层,鞋子前端的皮革滑稽地隐隐呈现出鞋主人脚趾的轮廓———大概是因为穿的时间太长,鞋面已经显得凹凸不平了。
显然,这是一双穷人的鞋子,但却又不像是被人丢弃的,只是暂且寄存在路边而已。因为鞋子虽破,但仍看得出它经过了主人的一番悉心打理———失去光泽的鞋面被擦拭得一尘不染。它就那样静静地卧在旷野里,似乎在为自己的命运哭泣,又似乎在忠诚地等待主人的归来。
杰克对散步有点心不在焉了,此时看见这双鞋子,一个恶作剧的念头闪过他的脑海,他不禁微微兴奋起来。他扭头对教授说,我们把这双鞋拿走,然后躲到旁边的树丛里,当鞋主人回来,发现鞋子不翼而飞,他一定会急得像热锅上的蚂蚁,到时一定有趣极了。看着学生满脸的笑容,教授默不作声。片刻之后,他对他的学生说,我的朋友,既然你想开个小玩笑,那么我们试一下另一种方式,我敢保证你一定会从这个玩笑里得到更多。我的朋友,你很富裕对吧,那么,往每只鞋里放上一枚硬币,然后我们藏起来,看看会发生什么。虽然杰克满腹狐疑,但既然教授这么说,那这件事一定会很有趣的。于是他顺从地在鞋里放上硬币,然后和教授躲到了不远处的树丛里。
不久,鞋子的主人回来了,是一个六十来岁的老人。看样子他刚耕完地回来,因为他的脚上沾满了泥土,肩上还扛着一件很大的农具。那农具似乎很沉压弯了他的背,呈现出下滑的弧形。杰克开始激动起来,在他看来,好戏似乎马上就要上演了。
老人走到放鞋子的地方,细细地擦掉脚上的泥土,然后轻轻地拿起一只鞋往脚上套,接着脸上露出了惊讶的表情。老人从鞋里掏出那枚硬币,然后立马起身,焦急地往四周望了望,似乎是想寻找在鞋里放上了或是丢失了这枚宝贵的硬币的人。可是这片荒芜之地哪有什么人影。老人再次坐下了,他忐忑不安地将硬币放进了口袋。当他穿上另一只鞋,并发现了另一枚硬币时,他似乎被某种奇异的情感击中了。他双膝跪倒在潮湿的土地上,双手合十,抬头定定地仰望着天空,似乎那里有什么人在向他诉说。
他脸部生硬的线条瞬间变得柔和生动起来,一串晶亮的液体顺着他沟壑纵横的脸庞千回百转地流下。在茫茫的荒野里,他显得那样的渺小,可又是那样的和谐与虔诚,似乎天堂之光正照耀着他。他就像是一棵在广袤平原上屹立多年的孤寂老树,偶然被雷电击中,瞬间焕发了生机。老人静静地跪在那里,似乎凝固成了一尊石像。许久之后,他的双唇开始轻微地抖动起来,破碎的句子从他的口中无意识地滑落,他似乎是在祷告,又似乎是在自言自语。
他提到了他那因贫穷折磨而生命垂危的妻子,他提到了他刚遇上的这份恩赐,他提到了那双不知名的仁爱之手,在他最困难的时候伸向了他。杰克惊呆了,为老人的举动,也为他心底那份莫名流淌的情感。教授没有欺骗他,他真的从这个玩笑里得到了很多很多。