胆小的黄雀,爱好孤独,天亮一早,自个儿唱歌作乐,它歌唱不是为了要听别人的称赞,它什么都不想,只是这样唱着玩玩!
就在这时候,霞光万道的福玻斯明亮而又庄严地从大海里,升腾而出。他看来给万物带来生机,为了迎接福玻斯,从茂密的树林,喧闹的夜莺合唱队高歌致敬。
我们的黄雀却寂然无声。“你怎样啦”
刺猬讥笑地向它提问,“朋友,你为什么不唱呀”
“因为我并不具备,够得上为福玻斯唱颂歌的喉咙,可怜的黄雀噙着泪水回答,拿我这种微弱的声音我可不敢歌唱福玻斯。”
我也是这样忧伤而自怜,命运没有赐给我平达的才华,否则我能够作诗歌颂亚历山大。