风流人物诸葛亮作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……在长远而伟大的历史宝库中,有着无数的英雄人物,从炎黄到李世民,从赵匡胤到努尔哈赤,一个又一个英雄的故事在历史宝库的舞台上上演,他们凭借着智慧与武功,惜才与豪爽成为一代天骄。
在历史宝库的画卷中,一个人使我永生难忘,,一代英雄,智者,发明家,政治家、战略家、军事家。身处一个三国乱世,他为刘氏集团的统治立下了不可磨灭的汗马功劳,他身为宰相,但却没有一点私心;他身为一位伟大的学者,诗人,他又有《出师表》、《诫子书》等著作,他就是妇孺皆知的三国风流人物诸葛亮,一个能言会道,而又才华横溢的人,他被誉为是智慧的化身,它能够深居隆中而知天下大势,了解军阀势力并作出合理的推测。最后,他终于在荆州遇见了一位明公,一个重义气而又屡战屡败的刘备,被他的诚意和惜才所折服。从此以后,他与刘备同榻相睡,整天在一起,情同手足。
在刘备逃到东吴之地后,诸葛亮又巧妙的草船借箭,一夜间借走了曹操十万多枝箭,使周瑜大惊,在赤壁之战中陆地作战他又摆出了八卦阵,可谓是十分玄妙。曹军的十万铁骑瞬间倒在了此阵之下。诸葛亮不仅精通地利,也对天时十分熟悉,早早算出有东风,使周瑜指挥的水军有了顺风,从而大败曹军。赤壁之战之后,他又策划夺荆州,进益州,攻汉中,平南蛮,形成一个三国鼎立的新时代。
在刘备称帝之后,诸葛亮当上了丞相,他安心治国,主张伐魏,趁魏国赤壁之战大败后元气未恢复,进行了历史上有名的九伐中原,对魏国产生了重大的打击。要不是有司马懿的帮助,我估计历史将会改变,最后魏国可能就是一的战败之国,统一天下的最后还不一定是谁呢!但是,诸葛亮由于日日操劳,身体孱弱,司马懿得知以后,整天闭门不战,最终把诸葛亮拖垮了,诸葛亮在伐魏的道路上永远的失去了生命,因病去世,正可谓是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
在诸葛亮这个三国人物身上,几乎集中了忠臣贤相的所有美德,凝聚着中华名族传统中的全部胆识才略,在三国鼎力的政治舞台,军事疆场上,他那运筹帷幄,决胜千里的雄才大略,导演了一幕幕威武雄壮的活话剧。