从秦始皇统一六国称帝,直至辛亥革命清宣统皇帝退位,中国历史上前后出现了两百多位皇帝,其中有精明能干的雄主,有荒淫无道的昏君,也有称霸天下的霸主。但在这漫漫两千多年时间里,却有一位女性名字豁然在列,她就是一代女皇武则天。
武则天自幼生长在奢华的生活和显赫的权势下,庶出的武则天饱受轻视和欺凌,这让她在幼年就知道权力的重要性。她不断找寻机会,获得最高的权力。为了这个目的,她可以不择手段地打击挡在她面前的绊脚石。为了维护自己的权势和地位,她不惜杀害一代忠臣长孙无忌,用毒酒杀死长子李弘;贬黜着名书法家褚遂良以及次子李贤、三子李显、四子李旦等。对于胆敢违抗自己的朝中重臣来济、韩瑗、柳弼等,一概严惩不贷;对于王皇后、萧淑妃这样的“姐妹”辈,先是诬告上许多罪名,再让她们受尽非人的折磨,最后置之于死地,连她们的女儿也不放过,恐怖的斩杀,广泛的株连,充分暴露出武后的冷酷残暴。不过史上对她贬斥最多的是她曾拥有几个男宠,这便成为她千古难泯的丑闻,成为文人墨客颠来倒去的话题,以至于连同她创造的卓着政治业绩也随之淹没了。
武则天提倡科学,破格用人。在她统治时期进一步发展了科学制,创立了殿试和武举。并下令九品以上民吏及百年自举,选拔了一批杰出的人才,成为武周政权的中流砥柱,如狄仁杰、姚崇、宋?,后来成为开元时期的贤相。唐中期的宰相陆赞扬武则天善于用人,赏罚分明。北宋史学家司马光亦认为,武则天“政由己出,明察善断”。因而那种认为武则天重用酷吏、外戚、男宠,政治上一片黑暗的观点,是值得商榷。
武后重视农业生产,认为“建国之本,必在于农”,“家足人足,则国自安”。命人撰成农书《兆人本业记》,颁行天下。她继续推行均田制,兴修水利,成效显着。这些措施,促进了农业生产的发展。与此同时,手工业也在日渐生辉,主要表现在采矿业、铸造业和纺织业上。农业、手工业的发展,又促进了商业的繁荣,主要表现在“市”的增加或城市贸易的发达。武周时期的交业事业,亦相应发达。
中国自秦汉以来,就是一个统一的、多民族的国家。统一是历史的主流,各民族的共同愿望。因此,衡量和评价任何一个帝王的好坏、是非功过,都要看其如何处理各民族的关系,能否维护国家的版图和主权。武则天执政时代,继承了唐太宗的民族怀柔政策和“降则抚之,叛则讨之”的策略,对吐蕃、契丹、突劂等族贵族的侵扰和叛乱,采取了坚决抵抗、讨伐的态度,取得了巨大的成功。
武则天虽犯过诸多错误,但我们不得不承认,在武则天统治期间作过许多符合民众利益的事,上承贞观之治,下启开元盛世,把历史推进一大步。对唐朝中兴做出了巨大贡献。的确是个有才华的女皇帝。