我国有着五千年的历史,它不仅是一部民族文化的创造史,也是一部民族精神的生长史,更是一部民族发展的探索史!正如“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。这是一种洒脱之美。“采菊东篱下,悠然见南山。”是一样淡泊之美,“了却君王天下事,赢得生前身后名。”这是一种豪壮之美。
李清照是由北宋入南宋的著名女词人,自号易安居士,济南章丘人。公诗、善文、精通斤石学,尤以词著称于世。她出生在一个书香之家,父亲李格非以文章名世,深受苏轼的器重。母亲王氏也知书能文。李清照从小濡染于这样的家庭氛围中,加上她自身的资质超凡,少年时才华便闻名远近。“物是人非事事休,欲语泪先流。”更是表现出无限惆怅与悲伤之情。后来她嫁给当朝宰相赵挺之的儿子太学生赵明诚结婚,婚后生活美满。后来因为金兵入据中原赵明诚在流寓南方途中病死,其境遇孤苦,所以李清照前期的词多反映她的闺中生活和思想感情,抒写自然风光和别离离愁,如《如梦令》。后期的诗词由清丽明快变为凄凉悲痛。她的文学创作具有鲜明独特的艺术风格,居婉约派之首。在诗坛中独树一帜,称为“易安体”。
现代有13岁神童刘雨豪考入大学,堪称“天才”。古代有14岁神童晏殊应殿试考中进士,历任要植物,官至宰相,一生得意,始终过着达官显贵的优裕生活。她也提拔了不少后生。如:范仲淹、韩琦、欧阳修等。皆出其门。他以词著以文坛,尤善小令,有《珠玉词》一百三十余首,风格含蓄婉丽,多表现诗酒生活和悠闲兴致,语言婉丽,颇受南唐冯延巳的影响,与欧阳修并称“晏欧”。正如他的《浣溪沙》中的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。