话说千古风流人物作文
回望历史星空,古今多少故事。有的成事为王,有的落败为寇。多少英雄豪杰,随江水滚滚东去,蓦然回首,遥望那些风流人物
岁月的声一暗,淡了刀光剑影,消却了鼓角的鸣声,点燃了英雄心中的壮志豪情。
是“举世江皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原吗?朝堂上,你不满楚顷襄望王的懦弱昏庸,更不满随波逐流的活着。所以,在汨罗江畔,你自尽了。
是自刎于乌边的西楚王项羽吗?你在愧疚于八千江东子弟如今只剩你一人而执意不肯过江时,是否曾想过当年面对秦朝帝王时,“彼可取而代也”的豪言?你可知虞姬自刎,或许是为断你顾及儿女情长,激怒你奋战之斗志。而你,却负了虞姬的一番期望,自刎乌江。流下“至今思项羽,不肯过江东”的千古绝唱。
是一生坎坷的司马迁吗?你由于直言进谏,触怒了汉武帝。宫刑之耻,也曾令你迷茫过,但你重新振作了起来,俯于书案,奋笔疾书,写下了流芳千古的着作——《史记》。
是拥有倾国之色的王昭君吗?你为了汉匈两地的和平,毅然决然走出深宫,走出闺房,走入茫茫沙漠。你怀抱琵琶,远嫁胡邦,谱写了“王昭君出塞”历史佳话。
是精忠报国的岳飞吗?残阳如血,你身披战袍望夕阳。你戎马一生,流血沙场。你带领的岳家军,令敌人闻风丧胆。“撼山易,撼岳家军难”是你驰骋沙场的光辉成就。岳飞,一身本领却无用武之地。你背上的“精忠报国”是你一生的写照。你少年从军,屡建奇功,就在你誓要直捣黄龙府时,受权臣秦桧怂恿的宋高宗,连发十二道金牌。使你“十年之功,废于一旦。”你一气之下,留下了传颂千古的《满江红》。
往事一点一滴,任风沙洗涤干净。血色残阳里,历史见证了往事。而这些英雄,将永远留在我们的记忆中。