只是突然想到你,想到你的脸,你的笑,恍惚已经是很久的事了。
我们之间是朋友,是那种谈心的朋友,听你讲感情,听我讲忧伤。我以为即使什么都不说,还可以保持最初那种默契的朋友,终究不是;我以为我没好久没见面,还是可以谈心的朋友,终究不是。
进初中后,分了班,隔得更远。我以为,我够了解你,你是一个内向、安静的女孩。但终究不是,你交了新的朋友,融入新的集体中。你还是害怕哪一天没有一个人理你。你安静,是一个很安静的女孩。你的安静,我的冷漠,造成了我们之间的隔阂。
挨走廊上碰到,异口同声的说:“好巧。”
听你在班里学习多优秀,多么快乐。你脸上洋溢的笑容是我觉得我陌生,陌生的快认不出是你了。你那眉毛弯着,眼睛眯成一条缝,看你多快乐啊。因为你快乐,所以我快乐,但也心痛,因为那不是我和你之间的快乐,你快乐就行,即使那快乐不是我给的。
你变了,但变成什么样子我也不知道,只是感觉。我们都变了,曾经在放学路上,我们同年我们的现在,谈我们的未来,谈我们长大后一起去旅行。夕阳斜照在我们身上,把影子拖得老长,像打翻了的油彩。
你比我大。
你成熟,至少比我成熟。曾经在大街上笑到肚子疼。当现在和你谈起曾经是,一笑而过。尘封的记忆经不起刻意的触碰,更经不起刻意的提醒。
时间像翻书页一样哗哗溜走,现在的我们有了不同的生活,不同的朋友。我曾问你,我们还有……我还没说完,你就打断了我,回不去了。
过去的一页,能不翻就不要翻了,翻落了灰尘会迷了双眼。就让它过去吧,还得继续生活,奋斗。脚比路长,可路还等着我们去走呢。