所谓的"邪教组织",是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教组织往往都是以拯救人类为幌子,散布迷信邪说,都有一个自称超自然力量的教主,作为信徒顶礼膜拜的偶像,都是以秘密结社的组织形式控制群众,都不择手段地敛取钱财。
当前的社会中还是秘密存在着一些这样的组织。它会散布一些心理诱导,导致教徒们的思想、意志、情感和行为逐渐变得与现实生活格格不入,变得孤僻、偏狭、敌意、不易亲近,对家庭和生活也逐渐失去责任心、信心。甚至做出一些危害社会公共安全、违法乱纪的行为。
当我们面对这些邪教时,要拒绝接受他们的宣传并及时向公安机关报告。在自己周围有亲戚或朋友加入邪教组织时,要积极劝阻他们,多与他们进行交流,帮助他们摆脱邪教的精神控制。最关键的就在于要时刻保持清醒的头脑,不能被邪教的幌子蒙蔽,要科学的分析问题。
在平时的生活中,我们要做到以下几点:1、相信科学,遇到疾病找医生,亲友邻里要积极鼓励,相互帮助,宽容体谅,共克难关,决不相信迷信和依靠邪教。
2、科学健身,积极参加文化娱乐活动,积极参与全民健身活动,选择符合自己年龄特点、身体状况的运动方式,如太极拳、八段锦等健身气功来健身。
3、精神充实,靠科学致富,物质生活富足了,精神生活也要丰富,以文化知识充实头脑,以科技信息发财致富,以多彩生活享受人生。
4、平时多看看新闻报纸,积极了解身边发生的大事,关心时事政治。
作为当代大学生,尤其是学生党员,我们有责任有义务反对邪教组织,勇敢同邪恶力量作斗争,并及时引导身边误入歧途的人改邪归正。我们要坚持中国共产党的领导,崇尚科学,严格遵守国家法律法规和社会公德、职业道德、家庭美德,讲科学,讲文明,树新风,积极参加健康文明的文体活动,自觉抵制邪教的侵蚀。我们要树立正确的人生观和价值观,要坚决与伪科学作斗争,增强遵纪守法、崇尚科学、热爱生活、珍惜生命、刻苦学习、努力拼搏、为国争光做一个社会有用的人。