父亲的手抄报作文600字
家里,母亲是教师,而父亲仅初中水平的文化,这多少让我对父亲的教育有些嗤之以鼻。
今年夏天,老师要求我们每人完成一份手抄报,想象力有些贫乏的我一筹莫展。“上网抄一份吧!”偷懒的念头久久盘旋在心头,挥之不去。最终,我打开电脑,开始综合“借鉴”。
“你在干什么?”略带严肃的问话突如其来,“不是该自己想,自己画吗?”
“我想不出好的。”我有些讪讪地说,“反正老师也不知道。”
父亲见我仍奋笔疾书,便转身离开,“不是自己的终究不是自己的。”
第二天早上,我却发现“自己”的手抄报被另一份普通略显粗糙的手抄报替代,已来不及追究,我拿着那份朴实无华的手抄报前往同学家。然而,到了同学家我才发现自己原本那份或多或少与他人的有些雷同,显然都是网上抄袭而来。
“那份手抄报是您画的?”晚饭后我找到父亲。
“嗯,我希望以后你能自己完成每一项任务,你可以借鉴他人的想法,可以完成得不那么优秀,但你绝不可以抄袭。”我有些意外,父亲竟说出这样的话,以往的教育也无非是好好学习等等,更意外的却是那连夜赶出的手抄报,虽算不上多么的华丽却也规规矩矩,切合主题。父亲应该花了不少心思吧。
那一夜,我向父亲做了承诺,也明白了许多。比如任何东西加了自己的思想才是自己的;比如你可以不那么优秀但至少要真实;比如仅初中水平的父亲还是有许多值得我们学习的经验。我无法想象父亲是如何一笔一划地完成了那份手抄报,至少我明白了每一位父亲都有他当父亲的资格。