从前,有一个小牧童,他每天过着快乐的生活。
一天,他像往常一样,骑着老牛,赶着羊群,高高兴兴地向草原走去。一路上,他唱着奇丽的小曲,那声音婉转动听,就连歌唱家小鸟也拍手叫好,和牧童一起唱起了歌。
走了许久,他们来到了一个草地。那里美丽如画,五彩缤纷,犹如来到了幻想的境界里。五彩的蝴蝶在天空中飞舞着,她们好像天生就是舞蹈家,小牧童被她们的舞蹈吸引住了,忍不住拍手叫好。淘气的小猴子给小牧童表演了爬树技术,它的爬树技巧让小牧童禁不住啧啧赞叹。这时,很多小动物们都来到这里,它们一个个都扑在了小牧童的怀里,好像它们是多年的好友了。它们还一一给小牧童表演了节目,小牧童可高兴了。他们一起玩捉迷藏。可是,不知不觉,夜幕降临,小牧童依依不舍地和小动物们告别了。
小牧童回家吃过晚饭,顾不上脱掉蓑衣,就在草地上坐了下来。这时天色已晚,他望着辽阔的夜空,数起了星星。旁边是一碧十里的草原,小牧童不由自主地拿起了笛子吹开了。他的笛声是那么的美妙,就连大黄牛都被笛声的动听吸引住了,摇着自己的尾巴,好像在表示小牧童吹的真好。吹了一会儿,小牧童又闭上眼睛遐想,回味着今天发生的事情,不知不觉进入了梦乡。
小牧童就这样生活着,每天过着快乐的日子。
附原诗:草铺横野六七里,
笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,
不脱蓑衣卧月明。