亲爱的儿子:
爸爸妈妈非常高兴地祝贺你迎来了人生重要的里程碑——你的年龄已经由一位数变成了两位数。
过去的十年是快乐的十年,也是辉煌的十年,更是亲子共同成长的十年!
快乐的十年。你的出生给我们整个家庭带来了无穷的欢乐。你的呱呱坠地、你的咿呀学语、你的蹒跚学步、你的朗朗读书声、你的才艺展示、你的少年英姿无不让我们愉悦畅快、欢乐不已、骄傲无限!你也因每日的学习、实践、进步而快乐!
辉煌的十年。十年间,你的进步实在令人惊叹!三岁之前的你会由着自己的性子,全家人因你的哭闹而慌乱;因你的玩耍而陪伴;因你的病患而牵挂。当时,你的生产力大约为—600% (421家庭的4+2)。三到六岁,你度过了天真烂漫的幼儿园生活。你学会了简单的数字、汉字,还学会了很多才艺(你的“三句半”表演更是出神入化、笑点不断)。更为重要的是,你有了体谅、照顾他人的意识,时常逗大人们开心。你的生产力提升到了—100%。如今你已经是十岁的小小少年。你主动承担部分家务;你积极参与义卖等社会实践活动;你持续不断的发展自己的兴趣专长(地理和武术)。我骄傲的认为,你的生产力已经提升到50%。十年间,你的生产力提升了650%!因此,过去的十年是辉煌的十年!
亲子共同成长的十年。世界上,没有比目睹、体味人类成长更加奇妙、更加伟大的事情了!伴随着你的成长,爸爸妈妈的成就感也与日俱增。从你的第一张胚胎照到如今的英姿少年,我们经历了无数的感动!感谢你给了我们自省、审视生命的机会。在与你的交流中,我们也不断地学习、进步和完善。
过往仅可忆,未来犹可追。在这个非常有意义的里程碑上,我很想和你分享几个关键词:安全、健康、快乐、任性。
安全,怎么强调都不过分。除了家庭、学校、社会对你的保护,自我保护意识更为重要。安全意识是基础、安全技能是保证。你应该学习更多的安全知识和技能。
健康,又是一个重要的话题。有部分人很有才华,但是因为身体健康问题而黯然退场。面对成就和健康,我们应该优先选择健康。其实,人是一个半成品,其运行状况如何取决于日常的维护保养,所以规律性的作息非常重要。你能多年坚持练习武术令我们非常高兴,相信你会终生受益于此。
快乐,是一种生活态度。快乐是太阳,照到哪里哪里亮。快乐、积极的心态能令人产生强烈的信念,树立远大的目标,并为目标的实现迅速采取行动,进而取得成功。
任性,不是鲁莽,不是骄横,不是我行我素,而是对自己兴趣、目标的大胆追逐。比尔·盖茨敢于从大学退学去创业是一种任性,但他创立了微软公司;林书豪哈佛大学经济学专业毕业却投身NBA篮球大赛是一种任性,但是他成为了篮球巨星;黄西在美国获得了化学博士学位却进入娱乐圈是一种任性,但是他成了知名主持人。兴趣是最好的老师,唯有兴趣才能够真正成就一个人。每个人都是独一无二的,每个人都有自己的专长与劣势。幸运的人生能够将兴趣和事业结合在一起。期望你能够发挥专长、坚持不懈,做自己喜欢的事情。
最后,感谢儿子的成长、进步。祝愿你安全、健康、快乐地展翅,任性地去追梦……