感动中国十大物
“谁言寸草心,报得三春晖?”这是一个被追问了千年的问题。一个儿子在2004年用身体做出了自己的回答,他把生命的一部分回馈给病危的母亲。在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的真诚已经坚如磐石。他,让天下所有的母亲收获慰藉。他,就是2004感动中国十大人物之一的田世国,一位捐肾给病危的母亲的伟人。
事情是这样的:2004年3月,一份诊断书令这个平静的家庭“黑云压城”:65岁的母亲刘玉环被确诊为尿毒症晚期,生命岌岌可危,只有换肾才有可能活下去。
这个消息令儿子田世国难以接受。他在征得妻子同意后,把弟弟、妹妹叫到一起,决定献肾给母亲。没想到刚生完孩子的妹妹和心脏不好的弟弟,都争着要用自己的肾脏来挽救母亲的生命。
妻子的开明大度与弟弟妹妹的支持令田世国非常感动,也坚定了他拯救母亲的信心。但是,他明白,做肾移植手术最大的困难不是资金,也不是妻子,而在于母亲:视儿女为生命的母亲,绝对不会接受自己儿子捐献的肾脏。田世国的担心是对的。主治的复旦大学附属中山医院泌尿外科朱教授清楚地记得,田妈妈坚决拒绝子女捐献肾脏。她说,如果孩子捐献肾脏让我这个老太太活,我还不如跳楼!
惟一的方法就是“欺骗”母亲。田世国和弟弟妹妹一起,为母亲编织善意的谎言:有个死刑犯愿意捐献肾脏。田世国来到上海为肾脏移植手术做血型配型测验,结果是配型与母亲完全符合,可以为母亲做肾移植手术。田世国对母亲谎称:医院来电话了,有3个适合你的肾源,让你去再配一下型,如果合适就换。并把高达20万元的手术费说成了6万元。田妈妈爽快地答应了做手术。
手术比较成功,田妈妈第二天就可以说话了。泌尿外科朱教授至今都非常感动:“可怜天下父母心,很多捐献肾脏的都是父母给子女,至少90%以上。我从医15年来从没见过子女给父母的,太了不起了。如果能有更多子女这样做,很多父母的生命就能延续了。”
肾,人体重要的器官。没有肾就不能干重活。田世国为了挽救病危的母亲刘玉环,不惜用自己的一个肾作代价。田世国先生是在“2004感动中国十大人物”中最令我感动的。田世国是中华民族的骄傲,是我们学习的榜样!