倾听自然的声音初中作文
倾听自然声音,走进自然的怀抱,人类本就应与自然融为一体。
20xx年南方雪灾,2009年四川水灾,东北干旱,201x年云南地震,这些都是人类曾经设法“战胜”自然的结果,也是大自然对人类无声的警示。所以,为了生存,也为了地球上其他生灵的命运,我们应该警醒了。而且对于自然,我们仅仅止于不去破坏它和爱护它是不够的,大自然是为我们提供生存的乳汁和栖身之地的母亲,我们应该尊重她,以谦恭的心态走近她,听听她的声音。
倾听,是亲近自然净化心灵的一种方式。倾听自然,是为了更好地生存,又绝非仅仅为了生存,自然不仅有丰富的资源和温暖的怀抱,她亦如一位智者,给我们以心灵的荡涤和思想的启迪。
看了这个题目,很容易想到自然风景中的种种声音,风儿吹过的声音、细雨洒落的声音、大地呼吸的声音、鸟儿啾啾的啼鸣……由这些声音可以听出自然之美,可写出佳作,但也容易流于浮浅。如果倾听自然的呻吟或低泣甚至呐喊与呼号,就呼应了提倡环保的主旨,只是写不出新意。如果从自然之声寓人生之理的角度写,则可使文章深刻而富有内涵。如能听出晨露坠落的心碎,听出昙花悄然绽放的执著,听出青石滴水的禅韵,听出风拂翠峦的缠绵……便可让灵魂与自然一起舞动。
【范文】
倾听自然的声音
烟台,暗夜听海
夏末,我在一个清晨坐火车来到烟台。走在街上,那略带咸味的空气一下子包围了我我是在浩瀚的黄海的边上啊!
晚上,我和两位朋友漫步于烟台山附近的海边。灯火阑珊,晚风拂面,夜色中的大海发出浑厚而平静的呼吸声。我们坐在台阶上,和大海对视。
夜空像黑色的大幕,笼罩在黑沉沉的海面上,远处,是黑魆魃的海盗山,像蓝鲸露出海面的脊背。偶尔有几点光从海盗山后面飘过来,缓缓移动,越来越大是夜晚返航的渔船。
静谧中,一波一波海浪从遥远的黑暗中袭来,一直流到我们的脚下,拍打在石墙上,翻卷出雪白的浪花,在夜色里格外醒目。
海浪声是世界的安魂曲。白天碧蓝的海水、云集的海鸥、繁忙的轮船、如织的游人,此刻全都消失不见,只剩下了黑暗、静谧和永恒。谛听这声音,像儿时母亲守候在摇篮边,轻轻地抚摩着,拍打着,哼唱着歌谣。又像回到了梦中的故乡,在熟悉的红砖老房子里那带着体温的凉席上躺下,很快安然入睡,美梦沉沉。又像《狮子王》中那首著名的《今夜你是否感到了爱》,千百次地问你:今夜你是否感到了爱?
我们就在这暗夜的海浪声中静静坐着,心灵如天鹅绒般光滑轻盈。