听到了吗?草原上瘦弱的草在控诉人类过度放牧,破坏了植被。听到吗?水中的鱼虾控诉着人类乱向江河排污,污染它们的生存环境。
相信大家都吃过美味的发菜吧,人类为满足自己的食欲和对金钱的欲望,疯狂地在草原中挖发菜。挖发菜的破坏极大,经调查计算,产生1。5-2。5两发菜,需要挖10亩草场,1。5-2。5两发菜的收入为40-50元,即“40-50元的发菜收入,破坏了10亩草场,导致草场10年没有效益”。加上人群涌入草原后,吃住烧占等造成的经济损失,国家每年因搂发菜造成的环境经济损失近百亿元,而发菜收益仅几千万元。代价太大,得不偿失。更有益也成无益。草原上数万亩的发菜被挖得一干二净,紧接着是席卷华北地区的12次沙尘暴!据资料表明,我国荒漠化土地正以每年2460平方公里的速度扩展,相当于损失了一个中等规模的县!按如此下去,到2010年我国已有7万多平方公里的国土沦为不毛之地。那是多么触目惊心的数字!
地球上的环境危机除了土地荒漠化严重外,水资源短缺也是个严峻的问题。水——人类的生命之源,没有水就是没有生命。可是地球上的水几乎有97%是不能饮用的海水,近2%是冻结的冰。人类真正能饮用的只有1%,真是少得可怜。据资料表明,我国每人每日平均要用掉188升的自来水。目前我国13亿人口每天用掉的水就约2400亿升,而且只是占量很少的生活用水。如果加上工业和农业用水,那么,数量就颇为惊人。近年来,人们将脏水毫无节制地排入江河,垃圾随意丢弃。日积月累,鱼虾不再悠游其间,水鸟不再栖息其中,生态环境遭到一系列的破坏。
听到那如泣似诉的声音吗?歌德说过:“大自然是不会犯错误的,错误永远是人类犯下的”。肆无忌惮地破坏环境的恶果,是大自然加倍地去报复人类。请大家倾听,请大家尽举口、举手之劳保护我们的唯一的家。