从山上回来,带回一根用做拐杖的黄杨木,随意插在了小院里。院子里还有一棵枣树,孤零零的立在一角,有风的夜晚,我听到了不一样的故事。
尖利的风有力地打击着院子里的那些生灵,耳边充斥着一阵凶猛的响声,如同张牙舞爪的野兽在发动着最后的进攻。枣树颤抖着它一身的叶,发出哗啦哗啦的响声,那声音时而凄厉,时而低沉,像是正在厮杀的斗士,占了上风便摇旗鼓噪,处于下风,便竭力地想要把风推给别人。待风渐渐平息,枣树叶中渐渐偃息下来的声音,像是寡不敌众,败下阵来的弱者发出无奈叹息,听着让人感到沮丧,那被狂风扯落了一地的树叶也让人心疼。
一边的黄杨静默着,它似乎不慌不忙,任风横行。它向风敞开怀抱,让风进入自己的每一丝骨缝,成为自己身体的一部分。汹汹而来的风,到了它面前竟也变得温柔起来,不再怒吼着前行,而是絮絮私语。它们不是仇敌,而是朋友。我仿佛听到了风在歌唱,黄杨亦在风中舞蹈。
雨天,坐在窗前听雨。雨点点滴滴渗人土壤,发出“滋滋”的声音,黄杨沐浴在雨中,滴答声响,它与雨奏起了和鸣。雨急,那砸落在黄杨枝干上的便是激越的交响乐;雨缓,那滴落在黄杨枝干上的便是温柔的抒情曲。它似乎总是那么与世无争,随遇而安。
无风无雨的日子里,我仍旧能听到黄杨木的声音,细微而执着,隐约而清晰,仿佛如登山者在奋力行走。翻过山岭,越过河海,在清风日丽下奔跑,在烟雨迷蒙的山间小径上快步。当星星绿意爬上黄杨的身体,当葱绿的叶张开手掌向天微笑,当木根的小须扎入土壤不再拔出的时候,我突然明白,我听到的声音,是黄杨木行走的声音啊。是的,它不过是我捡拾回来的一根木棒,但它坚毅地行走在生命的路上。暂时的不争,适时的隐忍,都是为了生命的绽放?
小院里的枣树仍然虎着脸,灰黑着枝干,它总是无奈地发出阵阵叹息。大概大多数生命都像它这样吧,与风雨交不了几回手,便自认倒霉,败下阵来。它们也许不该受到批评,毕竟生命的成长过程总是惨烈的,总有人会熬不过去的。
而我更欣赏也无风雨也无晴的黄杨,随遇而安,随缘而行,随风而舞,随雨而歌。