尊敬的各位来宾:
大家好!银花火树开佳节 ,玉液琼酥作寿杯。春秋迭易,岁月轮回,当壬辰龙年的新春迈着轻盈的脚步向我们款款走来的时候,我们欢聚在这里,共同为庆祝我父亲90大寿。 首先我代表刘氏家族向前来为我父亲祝寿的亲朋好友表示最诚挚的谢意!同时,我代表全家、以及所有亲朋好友向父亲送上最诚挚的祝福,祝父亲福如东海,寿比南山,身体健康,福寿绵绵,笑口常开,益寿延年!
宝树灵椿三千甲子;龙眉体顶九十春光。鲐背之年,父亲过寿,这不仅是父亲的个人造化,同时也是我们儿孙的福气。九十年里,父亲阅尽人间沧桑,而父亲积累的最大财富是勤劳善良的朴素品格,宽厚待人的处世之道,严爱有加的朴实家风。这一切,伴随父亲经历了坎坷的岁月,更伴随他迎来了今天幸福的晚年生活。
而最让父亲高兴的是,今天的辽菜庖坛胜景,也有着家父的一份心力。父亲16岁入厨门,少年聪慧,敏思好学,性格刚正,为人耿直。先后到过美国、泰国、新加坡、俄罗斯、香港、澳门等十余个国家和地区表演,受到过多位**的接见。曾多次受政府等有关部门的表彰奖励,深得民众及同事同仁的好评赞誉。多年来,父亲热心培育烹饪人才,亲传弟子600余人(三代弟子已经多达二万余人),遍布世界各地及省内外,可谓一树繁花,桃李遍天下。同时,为丰富我国饮食文化宝库,促进辽菜的发展,父亲先后编写了《中西餐200例》、《儿童营养食谱》、《儿童膳食指南》、《火锅菜谱》、《大众菜谱》、《辽宁名菜讲座75例》、《中华创新菜精粹》、《师徒技艺集锦》等多种烹饪专著。
很多时候,命运将一个人放在成功的顶峰,正是要藉着这个人的手去广施恩惠。这是我从家父的言行中体会到的。在事业成功的同时,父亲没有忘记父母长辈养育之恩,没有忘记父老乡亲提携之情,没有忘记同学朋友相助之意,为需要帮助的亲友慷慨解囊,为家乡建设贡献力量。可以说,他把孝心献给了长辈,把爱心献给了家乡,把关心献给了晚辈,把诚心献给了朋友。
几十年来,父亲长期勤于公事,为兴家业,起早贪黑,披星戴月,精打细算。在家境极度困难的情况下,承担起了家庭生活的重担,为扶养我们兄妹成人,呕心沥血,不辞劳苦,用超过常人的艰辛养育了我们这些儿女,用严爱供养儿女们读书成人,奠定了儿女们人生的起点,用永不气馁的鼓励和高标准的要求激励儿女们开拓事业,造就了幸福今天。堪称恩德惠我,功德无量!虽然您不曾是高官显贵、名流宿儒,但在儿女的心中您永远是神圣的、伟大的!!水有源,树有根,儿女不忘养育恩。在这里,请允许我代表我们晚辈们——您的后代子孙,对父亲真诚的说一声:您辛苦了!您对我们的养育之恩,我们将永世不忘! 君颂南山是说南山春不老,我倾北海希如北海量尤深。乐享晚年漫道世间难逢百岁;宜登上寿且看堂上再过十年。还是让我们献上最衷心的祝愿,祝福我的老父亲生活之树常绿,生命之水长流,寿诞快乐,春辉永绽!愿今天光临的各位亲朋好友人人都能在这里感悟到寿星的灵气,都能沾到寿星的圣光,从而得以能够家家家庭幸福,个个事业有成。让我们共同举杯畅饮长寿酒,喜进长乐餐!
谢谢大家。