坚定的理想——600字
理想是灯,为我们指引方向;理想是火,可以燎原。只要我们坚定理想,必然可以燎原!
古时候有一个叫王曾考取了状元。有人谓曾曰:“状元一生吃着不尽”。曾正色曰:“平生之志,不在温饱!”多么坚定理想啊!不因外部处境好,而放弃自己的理想。由此观之,坚定理想,是不因外物的好坏而改变自己!
理想是灯,为我们指引方向。灯能够照亮黑暗,为我们铺平前方的道路:灯能够给我们条件让我们夜夜秉读,为我们的理想而奋斗,无一丝懈怠。
在中国的今天,有多少人在为着自己的理想而奋斗?而或许奋斗的结果是好的,可是,你有想过你奋斗后所得到的结果是你想要达到的,这时,你会怎么做呢?然而,在此时也常常有大贪官,腐败的人出现在报纸头条,其中不乏有少时怀有理想的人,他们实现了他们的某个理想,可而后的理想却守不住了,所有的努力却在最后付诸东海了,这是多么可悲啊!
王曾,一个古代的状元也能够坚守理想。而望今夕。不乏有名流之士,理想的士到后来身败名裂,处以极刑!当然,活在当下,也不乏有许多坚定理想的有志之士哦,譬如张艺谋,当他达到一座高峰是,他不是在沾沾自喜,而是在寻找另一高峰的出现。他,一个微小的人物,却也能制作出奥运会开幕式那般精彩的节目,可真适应了“理想是火,可以燎原”!
“平生之志,不在温饱”!多么朴实的话啊!处在高处,却也能流于朴实。所以说,要坚定理想,不以物喜,不以物悲!
坚定理想,必然可以燎原!
我相信王曾的高峰不止于状元!因他不以物喜,不以物悲!!!