我无意的发现了《绿野仙踪》这本书,它讲述了善良美丽小姑娘多萝茜在澳芝国的奇遇。
故事里的人物有:纯真善良,富有爱心,坚持不懈的多萝茜;沉着,温柔,不自信的稻草人;坚强,不怕挫折的铁皮樵夫;勇敢,爱帮助他人,胆小的狮子;善良美丽的北方女巫和南方女巫;邪恶丑陋的东方女巫和西方女巫………
这个充满趣味和幻想的故事讲的是:多萝茜和亨利叔叔、爱姆婶婶,还有小狗托托居住在堪萨斯大草原上。突如其来的龙卷风把多萝茜和小狗托托刮到了一个陌生而又神奇的澳芝国里,多萝茜在寻找回家的路上,先是遇上了没有脑子的稻草人,之后遇到了没有心的铁皮樵夫和胆小的狮子,为了实现各自的心愿,踏上了旅程。在路上他们遇到了种种困难,但是在他们互相帮助,团结友爱,毫不气馁的努力下,让他们在路途中不知不觉克服了自身的弱点,不断成长,最终都如愿以偿的满足了自己的愿望。
看完这个故事后,我喜欢上了多萝茜,同时也被她不畏艰险的精神,与同伴有福同享、有难同当的优秀品质感动了。在澳芝国这个陌生的地方,她始终坚持着回家的希望,并且每次遇到麻烦和困难的时候,都会表现出坚强的意志。她不是任人欺凌,而是想办法应对。我想,如果是我在这个陌生的地方,会像多萝茜这样勇敢,这样乐观吗?可能我会六神无主不知所措,更别想坚持着回家的欲望。多萝茜那么的自信坚强,而我却经常在困难面前退缩,我要把她当做我的榜样,在我害怕,没信心时,想想多萝茜,就一定会变得坚强的!
在这个故事中,我还学到了友谊的重要性。当朋友陷入困境时,一定要及时伸出援助之手,帮朋友走出困境。我相信如果多萝茜没有稻草人、铁皮樵夫、狮子这些好朋友的帮助,也不能顺利回到家乡。我也要向他们学习,有困难的时候,和同学们团结一致,互相帮助。
《绿野仙踪》告诉我们;要坚持自己的梦想,不轻言放弃。团结一致,互相鼓励。