重阳节是汉民族的传统节日。中国古代以“六”为阴数,“九”为阳数,九月初九正好两个阳数相重,所以人们把它叫做“重阳”,也叫“重九”,又因为“九九”与“久久”谐音,所以人们认为这天是个特别值得庆贺的日子。
《中华人民共和国宪法》规定:中青年必须履行孝敬老年人,爱护老年人,赡养老年人的义务。因为“九九”与“久久”是“但愿人长久”的谐音,所以规定农历九月初九日重阳节为“敬老日”。这给重阳节赋予了新的内容。
重阳节的习俗有登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、吃年糕等,这些习俗一直流传到现在。
寒假里,爸爸带我去峨眉山滑雪。我乘坐着专线车走在上山的路上。路途中,天空下起了雪,不一会儿路上铺上了雪毯,树上披着银装,到处一片洁白。
到了滑雪练习场,人们三五成群,在滑雪练习场滑来滑去。看见这样的情景,我就叫爸爸先买票,然后到一间屋子换了手套、滑雪板、滑雪杖、滑冰鞋。开始练习了,我暗暗地想:滑冰时要注意这几点,一、要弯腰,二、脚要使劲踩,三、手要使劲地滑才行。于是,我就照着滑,滑了一会儿,我已经汗流浃背。我想滑雪真不容易啊!
我来到滑雪场,那里分为上坡和下坡,下坡容易、上坡难,因为一费力气就容易倒。然后我们去玩了雪撬,雪撬可好玩了。一个工作人员站在那儿,拉住绳子稳住雪撬,过了一会儿才放过去。那些飘起来雪,弄得我的眼睛都睁不开了。到了终点雪撬还要转几圈。然后我就把雪撬往上拉。没想到,还真难,费了我九牛二虎之力才把雪撬拉到上面,那时我已经手发软,脚发酸,全身无力。
天晚了我累了,我依依不舍地离开了,以后,我还会来玩的。