在我们国家的南亚热带有着名贵的特产——龙眼。虽然龙眼没有荔枝个头大,但龙眼被人们视为珍贵补品。
龙眼在农历的八月份成熟。在历史上南方龙眼有"桂圆"之称,北方为"人参"之称。
龙眼是一种水果,我曾经在家乡吃过。龙眼圆圆的,龙眼的壳是有一点粗糙的,并且是棕色的。有些剪下来的龙眼旁也会有一个小小的粗糙的小球,它长得很像龙眼,也许只是没有长出来的龙眼。把壳打开就是透亮透亮的嫩嫩的龙眼肉,龙眼肉是像包了许多的,中间会有一个黑色的核。龙眼长在树上,当你用剪刀去剪时,龙眼都是差不多有几个长在一堆的,很少有独自一个长在一个地的。龙眼俗称"桂圆",由于古时候称八月为"桂",再加上龙眼的果实是圆形的,所以人们称人眼是桂圆。
我之前尝了尝龙眼的味道,那味道是甜甜的,咬一小口,味道有些好极了,那甜甜的水从肉里溢出来,那一丝丝的甜,使我喜欢上了龙眼。龙眼可不仅仅是美味的水果,它更是自古受人们喜爱视为珍贵的一种补品。龙眼果实富含营养,它的滋补功能显而易见。
在我们家乡门前有龙眼树,在八月份时,一摘就摘了好几袋,那时我自认为这是大丰收。龙眼可不是到处都可以买到这么新鲜的,我认为还是吃自己在乡下种的比较安全。我们都知道,在树顶上长出来的水果一般都长得很好、长得饱满的,在阳光的照耀下,在雨水的灌溉下,果实都长得好好的。龙眼也是同样的。
龙眼既是富含营养的水果,也是珍贵的补品呢!像龙眼这样有滋补功能的水果还真是少见。我喜欢龙眼!