人要有宏伟的理想作文800字
罗曼·罗兰曾说:“一种理想就是一种力量。”理想,是人类心灵世界的核心,理想信念对我理想起着指导作用,因为宏伟的理想是我们健康成长,成就事业并开创未来的精神支柱和前进的动力。
树立远大的理想,能够让我们目标清晰,三国时期著名军事与文学家,一代奸雄曹操曾说:“大志与良谋,大志是个首要条件。”曹操立志乱世,这个理想引领他前进,虽然在这个理想的路上,曹操经历了失败与挫折,但他没有退缩,远大的理想激励着他,甚至于塑造曹操伟人一般的毅力,有了毅力与动力,难道离实现自己的理想还会远吗?
树立远大的理想,能让我们得到别人的爱戴与尊重。三国时期著名的仁义之君刘备立志要匡扶汉室,还百姓一个太平盛世。他身上散发出的为民着想的仁义之光也照亮了他身边的人。百姓听闻“刘使君来”便欢呼雀跃,如逢甘露。有远大理想的人,他们胸怀的目标会让他们有一种“争取做个莎士比亚,其余的事由命运决定”的气质,他们会一直努力,实现理想。
树立远大的理想,能够让我们战胜自身的缺陷,内心的怯懦。《孟子》有言:故天将降大任于斯人也,必现苦其心者,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。这里面有赫赫有名的司马迁,他虽然遭受宫刑,但他没有寻死,而是发愤图强,把自己的全部生命寄托在理想之上,他的理想就是《史记》。理想战胜了身受困境与玷污,战胜了内心的怯懦。后来《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
对于我们这些青年,人生的道路还是很漫长,未来的世界很精彩,我们更应该树立远大的理想去迎接属于我们的精彩世界,为实现中国梦而去奋斗努力,即使通往理想的路上会让我们受到打击,挫折,我们也应该一往无前。
“少年强则国强”,我梦每一个青少年都要树立远大的理想,不断向着理想努力前进,这样我们的国家就好更加强大。
人要有宏伟的理想。