仅仅是惊鸿一瞥,便爱上了大连这座城市!
知道有大连这样一个城市不是从初中的地理教科书上,而是从大连的国际服装节开始的。电视上除了让女人眼花缭乱的服装外,还有那个很会作秀,很帅气、操一口流利英文的市长给人留下了深刻的印象。但是,让我对这个城市产生无限向往的却源自于我的老上司——大连的女婿、我的老乡何锐先生。在05年那个不太冷的冬天里,在短暂的春节已经过完之后,何锐先生从大连三尺多深雪地里带着大家的期盼——一大箱子海鲜姗姗迟来,让我们一群人享用了一顿饕餮盛宴,也让我对大连生出了无限的向往。
传说中大连城市像欧洲、农村像非洲。短短的两天,我没有看到非洲,所以在我的视界里,只看到了欧洲。这个据说拥有80多个大大小小广场的城市,随处可见的欧式建筑,随处可见具有ATEDECO风格的建筑,还有诸多风格独特的摩天楼构成了我冥想中欧洲的一个表象(没有去过欧洲,所以只能从这个城市窥斑见豹了)。
这是一个非常干净的城市,尽管去的过程中下起了雨,飞机晚点了三个小时才到大连,却也丝毫没有影响我对这座期待城市的雀跃心情。即使是中午草草结束的午餐,也美美的吃上了那些看起来恐怖、吃起来美味的海鲜,特别是那个张得丑丑的、在水里蠕动着的“海肠”,看的时候我的鸡皮疙瘩掉了一地,没想到吃的时候我却没有半点犹豫,大快朵颐(看来人对美食的欲望是足以战胜恐惧了,就像河豚,即使剧毒,还是会有坚定的拥趸者)。
下午踩盘,短短的两个小时,得益于分布在亚洲最大的广场周围的楼盘,我终于见识了大连的海,除了打小生长在海边的人,全世界的人对海都会有一种特殊的情感,是因为海的博大象征自由,还是因为其它的,在星海湾项目进行的过程中会有足够多的时间让我们去潜心研究人与大海的关系,答案我很期待!星海广场很大,看起来很壮观,游人很多,大连的城市雕塑真是一等一的棒,很生动,也很生活。海边风很大,咸咸的吹在脸上,吹乱了头发。
关于大连,还有很多,不能一一的诉诸笔端。但是,来日方长,还有很多的时间慢慢的体会。