在当今社会,中国人民都是幸福的。可是在往日,没过多 久,就会有一个令人沉痛的日子,例如:中日甲午战争、鸦片战 争、常德细菌战、南京大屠杀......每次战争都是死伤无数, 没有节制。
“在地球某个地方,有一个人间的奇迹,它有个名字叫夏 宫......它汇集了一个民族几乎是超人类想像的创作的全部成 果。”这座被法国大作家雨果称作夏宫的建筑,就是举世闻名的 圆明园。
今天,我们再也看不到它那曾经的辉煌,出现在我们眼前 的只有几根孤独的大石拄,它们静静地站在那里,像一座耸立的 纪念碑,无言地诉说着什么......
1860年10月18日,英法联军闯进圆明园。他们见物就抢, 拿不动的就砸得粉碎。无数的金银财宝、绫罗绸缎以及珍贵的艺 术品被他们洗劫一空。为了销赃灭迹、掩盖罪行,英国全权大臣 额尔金竟下令焚烧圆明园。大火连烧了三天三夜,这座被称为 “万园之园”的园林艺术杰作、世界上最豪华瑰丽的宫殿之一, 就这样被侵略者焚毁了......
1937年12月13日,一个血腥的日子,一个举世震惊的日 子。
这一天,日本侵略军攻陷南京,一场野蛮的大屠杀开始 了。南京城成了人间地狱。城内城外、难民区、教堂寺庙,到处 都成了日本侵略军的杀人场。枪杀、刀砍、活埋、焚烧、水 溺......在长达6个星期的疯狂屠杀中,至少有30万中国同胞被 杀害。
南京大屠杀是破天荒的残暴记录,是人类文明史上最野 蛮、最可耻的一页。
我是一名中国小学生,名叫曹宇翔。我的家乡在美丽的湖 南省,这里山清水秀,人们安居乐业。
中国正发生着日新月异的变化,人们生活水平一天比一天 高。新铺的柏油马路四通八达,琳琅满目的商品令人目不暇接。
但在几十年前我的家乡遭受了一场罪恶的战争,人民浴血反抗, 保卫家园,并把这场战争称作抗日战争。
在抗日战争中,数不尽的中国英雄烈士在枪林弹雨中与敌 人战斗,与阵地共存亡。他们的民族精神和英雄气概将长留史 册,万世流芳。
我们不要忘记昨天,不能忘记历史。我们要宣告全世界:
中国正在飞速前进。我们的新一代奋发图强,中国人受侮辱的历 史再也不会重演。
中华民族百年屈辱的历史告诉我们:落后就要挨打。回顾 过去,是为了更好地把握现在,开拓未来。不忘国耻,振兴中 华,这是历史的重任、先烈的遗志、我们的责任。今天,我们需 要努力的是:为中华民族的伟大复兴而读书!