八年抗战,显示了中华儿女的坚强不屈;八年抗战,展现了炎黄子孙的飒爽英姿;八年抗战,表现了中华民族的勇往直前。
1937年7月7日,狡猾的日军谎称士兵失踪要进城寻找,遭中国守军拒绝后,连夜发起攻击。驻守在卢沟桥的战士拼死抵抗,一个个鲜活跳动的生命,就这样在战场上带着保家卫国的壮丽理想,把自己炽热的青春奉献给了伟大的祖国母亲,把最后一滴热血洒在了祖国的疆土上。长达八年之久的抗日战争,也由此开始。从此,祖国的大地上燃遍了无情的烽火,每个角落都弥漫着战争的硝烟。
1937年12月13日,残忍的日军又把杀戮的矛头直指中华民国的首都——南京。蛮横的日军在这座千年古城里开始了惨绝人寰的杀戮,他们把手中血淋淋的刺刀毫不犹豫的刺向了手无寸铁的百姓。更加令人发指的是,日军少尉向井和野田竟然在紫金山下进行“杀人比赛”!他们就好像是一只只失去了理智到处乱咬的疯狗,把吞噬后的伤痕深深烙在了中国人民的心头上。杀红了眼的士兵更是像一只只可怕的大灰狼,他们在这古城中到处杀人放火,烧杀抢掠。在日军占领南京城的一个月里,南京城内硝烟弥漫,战火四起。撕心裂肺的哭喊声响彻云霄;伤痕累累的平民步履艰难的行走在安全区;乳臭未干的孩子们被埋在尸体堆里哇哇大哭……往日金光闪闪的瓦砾,变成了灰蒙蒙的碎块;从前高楼林立的南京城,变的满目疮痍;过去树木丛生的大街小巷,变得寸草不生;当初川流不息的宽阔马路上,如今已是路断人稀;曾经繁华热闹的集市,变得门可罗雀;以往琳琅满目的商店,变得不堪入目;从前汗牛充栋的图书馆,藏书变得屈指可数……南京城内狂风怒吼,大雪纷飞,枯草无力地伏在冰冻三尺的冰冷的土地上,沧桑的古树东倒西歪的躺在泥泞的路边,暴虐的狂风去在草原上寻食的饿狼,吞噬着人们对生的渴望。寒风凛冽的黑夜里,天空露出了它原本狰狞的面目,饥寒交迫的人们穿着褴褛的衣衫蜷缩在一个杂草丛生的地方,静静等待死神的降临。昔日华灯璀璨的南京城在经历了这场大浩劫后,变成了一座“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”的人间炼狱。
1937年9月25日的平型关大捷,中国军队用钢铁般的意志,用敏捷的才思击溃了日军。是中国抗日战争以来第一次大规模的胜利,他从此打破了日军不可战胜的神话。
1945年8月15日,日本宣布无条件对同盟国投降。中华民族用坚强、勇敢、毅力、团结把日本法西斯赶出了中国的领土,向世界证明了中国的强大。自此长达八年之久的抗日战争结束了!全国上下人民竞相奔走相告,无数炎黄子孙举国欢庆。中华民族从此站起来了!中华民族为何能用小米加步枪把日本法西斯赶出中国?那是因为我们的祖国母亲有着富饶的资源,祖国儿女团结一致,炎黄子孙探索创新。9。3大阅兵,海、陆、空三军,矫首昂胸进入阅兵场的那一刻,恰恰为世界人民说明了这一切。
八年抗战,华夏儿女用坚持把日本法西斯赶出了中国;八年抗战,炎黄子孙用探索的精神把日本法西斯赶出了祖国的沃土;八年抗战中的血雨腥风,枪林弹雨,使中华民族豪迈的自立于世界之林!八年抗战,用他的历史让我们牢记:铭记历史,圆梦今朝!