今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,怎能忘记那血雨腥风的岁月。一九三七年日寇寻衅挑起事端入侵中国,实行“三光”政策、制造细菌武器、进行人体活试验、强征慰安妇。十二月十三日大肆入侵南京对我国同胞实施长达四十多天灭绝人性的大屠杀,三十万生灵惨遭杀戮,罪行累累,罄竹难书!
高山在哭泣,江河在呜咽,哪里有压迫哪有就有反抗,祖国的大好河山岂容强盗贱踏。中国共产党吹响了抗战的号角,不甘屈辱的中华儿女万众一心众志成诚,深入敌后开展运动战、地道战、游击战、地雷战,日寇陷入我人民战争的汪洋大海之中。在密密的森林,在高高的山岗,我游击战儿爬飞车、搞机枪、闯火车、炸桥梁,就象钢刀插入敌人胸膛,直打得敌人魂飞胆丧。八年浴血抗战,日本被迫无条件投降,中国人民终于迎来了抗日战争的伟大胜利!
抗日战争是中国历史和世界历史上的一件大事,中国在抗日战争中作出了惨痛的牺牲,也记载下了难以磨灭的历史功绩,八年持久抗战对世界反法西斯战争的巨大贡献,奠定了中国五大战胜国之一的历史地位。这是中国人民扬眉吐气的开始,是中国重新屹立世界之林的开始。历史告诉我们只有国家富强、民族团结、国防强大才不会被人欺侮。今天的中国正昂首阔步朝着富强民主方向迈进。
我们回顾历史是为了正确认识那段历史,是为了更好地传承民族抗战精神,共同守护历史真相及和平果实。九一八的枪声犹在耳边,日本右翼组织误导国民,他们修改教科书,删除战争罪行,否认南京大屠杀,抵毁慰安妇……。历史岂容抹杀,我国家档案局公布的若干日军侵华罪行资料,今年山西大同的万人坑挖掘记事以及数百份“市民呈文”的血泪控诉,一桩桩一件件都是日军在华犯下的罪行记录,铁证如山,岂容抵赖!日本必须正视反省那段侵略历史,拿出诚意结束过去开辟未来。
忘记过去,就意味着背叛。我们对战争带来的灾难有着刻骨铭心的记忆,对和平更有着孜孜不倦的追求。自古有“国虽大,好战必亡”的箴言,“以和为贵、睦邻友帮、天下太平、化干戈为玉帛”等理念代代相传。我们反对战争,热爱和平,珍惜今天和平安定的生活环境。
和平发展道路来之不易,它是新中国成立以来,特别是改革开放以来我党经过长期的艰苦探索和不断实践逐步形成的。我们始终高举和平旗帜,一贯倡导和平共处五项原则以及独立自主的和平外交政策,并向全世界作出了永不称霸和不搞对外扩张的庄严承诺。我们与邻为善、以邻为伴,长期以来无私帮助一些发展中的中小国家,深受外国朋友的赞誉。
2014年12月13日,国家在南京举行了南京大屠杀死难者公祭仪式。习总书记亲临现场,并发表了重要讲话。他强调“和平像阳光一样温暖,像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好的实现自己的梦想。和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平,维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”。
尊重历史,为了迈向未来。我们决心铭记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。让我们挽紧和平的臂膀,高举和平大旗,为维护世界和平,实现中华民族的伟大复兴奋勇前进!