这篇文章从“校园的东墙边”到“心里多么欢畅”这三个自然段采用分叙的方法。
这三个自然段写了三项活动。第一项活动是打乒乓球;第二项活动是爬竿;第三项活动是“丢沙包”。这三项活动都在同一时间───课间十分钟进行。活动的地点不同。打乒乓球是在校园的东墙边;爬竿是在球台右边的大槐树下;“丢沙包”是在操场的西墙边。
课间活动丰富多彩,这篇文章主要写了三项。开始都写活动的地点,接着写活动的经过,因此我们读了以后觉得眉目清楚,有条不紊。文章在分叙三项活动时都围绕着同学们课间活动时的乐趣来写,因此中心突出,结构紧凑。