在遥远的上古时代,有这样一个世外桃源:那里山清水秀,鸟语花香。在这样的一个美丽的环境中,有这样一个英勇坚强的民族:父族。他们安居乐业的生活着,在这美丽的土地上,一轮明月总是无时无刻的奉献自己的光明……
突然有一天,一颗燃烧的大火球粗暴的赶走了月亮婆婆,无情的炙烧着大地,这块美丽的土地一昼夜坠入了世界末日:寸草不生,庄稼枯焦,河流干涸,夸父族的族人都心急如焚,却不知如何是好。
在夸父族中,一个叫夸父的年轻巨人看着他的亲人朋友生活在水深火热之中,决定不惜代价来消灭太阳。一切准备就绪后,他出发了,他提起长腿,迈开大步,如风的奔跑,向着西斜的太阳追去,一瞬间便跑了两千里。夸父望着如火的太阳,愤怒的宣誓“:我一定要消灭你!”就这样,夸父一刻不停地翻山越岭,攀岩涉水,豆大的汗珠像雨似的洒了一地。他曾想放弃过,但一想到他的同胞便又精神抖擞的上路。他也曾抱怨过,但一想到自己肩负的神圣使命便又斗志昂扬。无数个风吹雨打也如耳边凉风似的流逝了。一路上,鸟儿和他打招呼,他忘记了。大山与他寒暄,他忽略了。无数个日晒雨淋并没有让他止步,无数个夜以继日的奔跑也并没有令他退缩。他一直都向着自己的诺言不停奋斗着。
数个月后,气喘吁吁,汗流浃背的夸父终于来到了太阳落下的地方,太阳更大了,不可一世地嘲笑着夸父“:想消灭我?再等十年吧!”夸父愤怒的挥舞着手杖,决心与太阳同归于尽。然而,就在这时,夸父感觉自己像被蒸发了似的,只好暂时放弃了消灭太阳的想法。一口气喝下了黄河、渭水,可这有什么用呢?——他太渴了。夸父寻思着:北方有个大湖,就到那儿喝水吧。他撑起手杖一点点向前走着。几个月的行程早已耗尽了他的精力,甚至一片羽毛砸在他身上都有可能将他轰倒。他觉得自己的生命在一点点流失。他不堪的怒吼“:我虽然要死了,但我的子孙一定会征服你!”刹时间,天崩地裂,地动山摇!夸父这个不屈的英雄缓缓站了起来,用血肉之躯永远的封印了太阳!他的手杖缓缓浮起,慢慢融入在了太阳落下的地方,一时间,一颗颗桃林树拔地而起,开出了粉红色的花朵,结出了一个个水灵灵的桃子。
此后,被封印的太阳与月亮共同掌管着天空。为纪念这个不屈的英雄,今天的秦岭又叫夸父山。