“爷爷,还要走多久啊,我好累呀!”小男孩用那瘦弱的身板担着几块大石头,他们已经行了好几天的路,却一顿正经饭都没有吃过,孩子的身体已支撑不住那么重的负担,虚弱地坐在地上,轻轻地喘着气。愚公看见大家都如此疲惫,用袖子擦了擦额头的汗水,说“乖孙子,再坚持一会儿,过了前面的河湾我们就歇一会儿,好不好?”众人听到能够休息了,立即来了劲头。
已经到了秋天,树叶纷纷飘落,天气也渐渐转凉,可大伙们的额头上还是在冒汗,虽然都觉得辛苦,可大家都不说出来,因为他们知道是为家人与别人而劳累。
到了河湾处,子孙们纷纷到河边饮水,或是到旁边的野树上摘果子吃,一阵阵清风吹来,一片片枯叶飘落,每个人脸上都洋溢着笑容。
智叟拄着根拐杖走了过来,“老弟呀,你说你也真是傻透了!就那点儿力气,别说移一座大山了,恐怕是连拔掉山上的一颗小树苗都吃力吧!你也一大把年纪了,就别逞强了,带着子孙回家歇着去吧!”愚公停下手中正吃的果子,一脸严肃道:“你的心,真是太顽固了,还不如人家小孩子呢。就算我死了,我的儿子还在呢,还有我的孙子,曾孙……无数个子孙加起来,还怕挪不了这一座大山吗?为人民服务,为百姓服务,我们永远不会感到辛苦,我们永远不会放弃!”智叟竟无话可说,只好悻悻地走开了。
半个时辰后,大伙们都担起自己的石头及物品,又上路了。没有人再喊累,大伙的背影一个个是那么的坚毅!