梁国有一户姓杨的门户,平日里来拜访的客户甚多,数不胜数。门户的主人人情好,常有人请他去酒坊喝酒。一日,他的妻子生了一个儿子,可不得了。他的儿子一岁时会走路,两岁时能识别出所有文字,三岁时能被背下《论语》.......
时间如流水般哗哗地流去,一晃就是十年。一日,杨氏子的父亲被请去酒坊喝酒,杨氏子在家玩。碰巧他们的邻居——孔君平去拜访他的父亲,杨氏子便出来招待孔君平。他拿出了水果,其中就有杨梅。孔君平见了,指着杨梅,取笑道:“你姓杨,杨梅是你家的水果。”话音落完,只听杨氏子说道:“我从来没有听说过孔雀是您家的鸟。”孔君平听到,灰溜溜地走了。