细密如银毫的雨丝笼罩着天地,远山黛影身姿卓越。雨露拂吹着初生的杨柳,雨滴顺着尖尖的柳叶汇聚成珠,滑落而下,像断线的项链一般,敲打在青石板路上。远处寺庙的钟声传来,配上雨的合唱,编织成了大自然的赞歌。
食如画,酒如泉,耳边听着楼下角儿咿咿呀呀地唱着曲儿“……出了城,过了关,但只见山上樵夫把柴担……。”看向对面的元二,不由有些出神,想起圣上在早朝时派他去西域时的情景。我和元二均乃三品官衔,他手中持珪,面西而拜,一张老脸涨得通红,想必也是激动得,可偏偏要装正经,我不禁觉得有几分好笑。蓦然瞥到元二眼角的皱纹,也不禁有些感叹:也是,这么久已经过去了。还记得当年,我和元二不过是初入京城的毛头小子,天天嚷嚷着要干一番大事业。细细数来,我们在这京城,已待了数十年有余。如今,元二得以出使西域,获圣上器重,真好,真好!
我看着手中的瓷杯,哑白色的杯壁衬着琥珀色的酒。杯中的酒散发出醉人的香气,我不知道该讲些什么,只是把酒一端,露出一抹笑:“元二,路途遥远,让我们再品上一杯酒,出了阳关,再见到我就不易啦。”
在即将出发的此时,他的眼里仿佛有天上的星河,是那样的光彩夺目,有人说过,脸上刻画的,是我们走过的路,而心里,装着迈向未来的地图。元二的脸算不上俊美,甚至鬓角还生出了白发,但那上面的一道道皱纹,写满了多年的艰辛。而在元二的心里呢?我知道,他的心里必定明亮璀璨,满怀荣耀。
他的手里攥着我送的一枝新柳,上面还沾着清晨的露珠,他跃然上马,背后,是雨中朦胧的渭城,而前面,是荒无人烟的漠漠黄沙,但我明白,在他心里,眼前,是使命,更是责任。
同一个世界,同一个梦想,愿你前程似锦,荣耀归来。