夜,夹杂着一丝微风。明月,悬挂在皎洁的天空,呆呆地望着一切。四处寻觅,我才发现每个人都躲在我找不到的角落里。孤零零一人坐在弥漫着花香与月辉的庭院里,却没有人体会我的失意,心中只有悲痛和伤心。
携一壶清酒,多想与知己畅饮,可这只能是一个“可笑”的梦。四周除了空虚,还是空虚。我只好无奈的将头仰起——天空是那样的辽远、神秘,几点星光,几团薄云,陪伴着一盘冷月。
伤心,有谁能安慰?快乐,有谁能分享。月亮呀,月亮,你镜子一般将我照亮,却为什么不能和我诉说衷肠?你为什么只能将我的影子徒然投在我的身旁?影子,我的影子,我动你也动,那为什么我只能自言自语,暗自伤痛,你却不能稍稍抚慰一下我内心的创伤?
哎,既然悲也是痛,笑也是痛,何必总是悲伤呢?月亮呀、影子呀,就请你们俩成为我的朋友吧,哪怕仅仅是现在。一起陪我喝酒,伴我吟诗,听我唱歌,同我一起浪漫吧!我要开开心心的笑,趁着这美好的春光。
月亮,让我为你唱首歌吧,你只需静静的欣赏;影子,我要为你献上一支舞,你只要做我的舞伴,我就心满意足了。
趁着我清醒的时候,纵情的饮酒,放歌,舞蹈吧。但如果我醉了,就潇洒的挥挥手,没有离别的愁绪,没有再见的牵挂。
就让我香甜的入梦吧,趁着这朦胧的醉意,请不要,请不要将我打扰,更不要将我唤醒。在梦中该是怎样的一个世界,没有世俗的烦恼,没有阿谀和欺诈。在那遥远的天际,我们相约,结为忠贞不渝的挚友!