这是夏天里最炎热的一天。火辣辣的大太阳在天上炙烤着大地;知了在树上不停地叫着“热呀!热呀!”小鱼即使在河水里也被晒得有气无力了,游都游不动;高粱被晒得弯下了腰,一向火红的裙子也垂了角;一向不怕热的荷花仙子,都拿起自己碧绿的小伞,才敢继续跳“扇子舞”。
这时,从不远处的森林里走来一只狐狸。这只狐狸全身姜黄,一双无神的大眼睛迷茫地左右望着,双脚机械地走着,走两步摔一跤,走两步摔一跤,还时不时伸出舌头舔一舔早已干裂的嘴唇。它手上还拿着一个瓶子,从乌黑的眼圈里可以看出这只狐狸已经有好几天没睡好、没吃好了。汗流浃背的它早已没有了以往那神气活现、唯我独尊的样子。
狐狸拖着双腿不知走了多久,一股香甜的气味窜进了他的鼻子里,狐狸连忙顺着气味走去,看到了一个葡萄园。狐狸快步走了进去,只见晶莹剔透的紫葡萄挂在翠绿的架子上,它们微微地摇晃着身躯,好像在笑着说:“快来尝尝吧!”那些葡萄看上去美味又多汁!十分诱人!狐狸就像看到了救命源泉一样,快步走到了架子下。
狐狸看了看紫莹莹的葡萄,咽下了嘴边的口水,眼珠一转,计从心来。狐狸环顾了一下四周,认真地挑拣了一块又大又圆的石头,用力地朝葡萄扔去,葡萄掉下了一小串,狐狸用手接住,赶快把这人间美味送进了嘴巴里,这甜甜的香味一时让饿了好几天的狐狸好吃得哭出来,狐狸风卷云残般吃完了葡萄。还感觉唇齿留香,顿时,全身就像打了鸡血一样沸腾起来。
狐狸见架子边有一颗高耸入云的大树,便顺着树枝爬了上去,可当狐狸刚刚爬上去时,那树枝“嘣”地断了,狐狸被摔到了地上,疼到屁股差点开花了。
狐狸吃到了苦头,双手往身后一放,转念自欺欺人地告诉自己,剩下的肯定是酸的,自己以后还可以碰到更好的,便又去寻找有吃的地方了。