如果风有颜色,如果烟有光芒,或许,它们都是明净的,像是白昼里的月光。在风语低回云雾萦绕中穿行,你也许会爱上碧远的苍穹。眼前都是茫茫的苍翠深远,一色的深青浅碧,这样的天,这样的山,谁能说更偏爱谁一点呢!在富阳与桐庐的一百多里水路上,竟然就让我邂逅了这样的奇景。泼墨是绝世好画,成曲是天籁之音,这样的山水,真是天下奇观!
行舟上低首,只见满目碧色,荡开层层轻波,这样一方碧色的砚,研满满的墨,等着你胸中无处可发的赞叹,用千丈的深度来书写,你看那一尾尾的鱼,一粒粒的石,都争先恐后的想让你看清楚。记住每一点微小的美,银浪如鳞,湍流胜箭,好像突然就轻了,轻的可以飞起来。
我借着这欲飞的心,极目远眺,两岸的高山,寒树苍叠枝,参差阴翳,竞相争高,重峦叠嶂,直指向天,鹰飞几不可度。如诗如画,如曲如歌,不要怪自然中没有琴弦,泉水弹奏石的清韵,善鸣的鸟嘤嘤放歌,难道不是天地绝响?更不必说山中的蝉鸣无穷,猿啼千转了。
在这繁芜迷眼的世间里,还有这样的地方吗?想必热衷于官场经济人情世故的人们来到这里,都会忘忧流连啊。看来,这样的山水,这样的不沾红尘的山水,必然是有守护的。那些苍茂的树木伸出枝条,将这山水隐蔽起来,只有阳光偷偷地从隙缝中露出头来,照亮这一江碧色,赏玩这珍藏的美丽。