夕阳已经准备西下,透着些许残余的光,在远处的山尖上,搭拉着太阳无精打彩的脸,它正在不耐烦地打量着人间。被云缝中透出的些许金光染黄的一小片地方,有着几棵垂着头的老树,似乎想尽最后一丝力量去回味什么。缠绕住它们的,是几根即将被风吹落的枯藤,在寒风中摇曳着,不时发出令人悚然的"吱呀"声。仿佛它们正回忆着自己曾经的花样年华!
朦胧中,有一个小院落现在眼前,门前一条碧波荡漾的小河缓缓流过,倒影中,暖光的烛火下,一家人围坐在桌前吃着家常饭,两个孩子在院子里快乐地放着风筝,笑着,跑着……一切都被那道小桥尽收眼底,它经历了岁月的践踏,如今已残破不堪。它在那里,守护着一家人,守护着那一湾水……烟消云散,小院子不见了。家乡的路有多远?是否会像那曲折绵长的古道一般,通向永无止境?乌鸦一曲圣歌结束,仿佛意味着某种审判的成功。夕阳终于落了下去,只留下一念情思在人世间回荡!