寒风呼啸,雪花飞舞。
放眼望去,树、屋、田,所有东西都罩上了一层雪白色的轻纱,整个世界空灵而纯洁,如在云端。
就在这样一个日子中,谢太傅举行了一次家庭聚会,与子侄辈的人共同讲解诗文,他们神游四方,上天入地,十分高兴。不一会儿,雪下得更加迅速了—一大片,一大片,轻盈自在地在空中飘飞盘旋,罢了又落到地上,甚是悠闲。
见到此番景象,太傅欣喜说到:“啊!这白雪纷纷扬扬,像什么呢?”话音刚落,他大哥的儿子胡儿立即抢着说道:“把盐撒到空中,差不多可以相比。”看到自己第一个说出,他不由得十分得意,暗想“哈!你们可都比不上我啊!”
太傅并没有像其他人那样拍掌称好,而是默默不语。
这时太傅的女儿看着外面悠然而落的白雪缓缓地说道:“不如比作,柳絮随风飞舞……”
太傅顿时高兴得笑了起来:“谁说女子不如男?道韫啊,你的才华让我十分欣慰呀!”
胡儿脸红了,“欲速则不达,才高者不露啊!”
要问这位女子何许人也?就是太傅大哥的女儿道韫呀!她后来成为左将军王凝之的妻子。
后世称如她这般在文学创作上卓有才华的女子为“咏絮之才”,就出自这个故事。