吴郎
你好!
不知你在草堂住得还习惯?我当初居住在草堂时,就时常看到一位扑枣的老妇人,她年过八旬,两鬓苍苍,身体虚弱,还望你能多加照顾。
我第一次见她时,天空正下着倾盆大雨。本想去关门窗,但我看见枣树下站着一位妇人,她拿着一根长长的棍子,踮起脚尖,奋力扑枣。雨水淋湿了她单薄的衣裳,她扑枣时,还需时不时停下,环顾四周,担心有人驱逐。看到这番景象,我连忙冲进雨中,帮老妇捡起地上的枣子,扶着她进屋避雨。
我为老妇人倒了杯热茶,安慰她:“老婆婆,你在这儿休息片刻吧,你不用害怕,堂前的枣树是我家的,不用害怕,放心去扑枣吧!
老妇人竟突然起身,一言不发跪下给我磕头。我连忙将她扶起,她的手臂细得像柳树条,好像一碰就会断。
“恩公,我……我实在是活不下去了啊!我的丈夫战死沙场,三个儿子都派去打仗,音讯全无,我没有积蓄,还年年要交赋税,实在吃不起饭,饿得不行,这才来偷枣。”老妇人的声音十分苍老,眼泪如洪水般喷涌而出。
“唉,这世道,老百姓的日子真不好过!您放心,这枣树,以后算您一半”。我看着眼前泣不成声的老妇人,悲哀地说道。
老妇人连连的道谢声和离去时佝偻的身影,在我心中留下了深深的烙印。这般悲惨遭遇,谁见了不心疼!
老妇人也曾儿女承欢,安乐富足,可突然的战乱打破了这份安定,严重的赋税征敛,更是压垮了她的家庭,让她成了食不裹腹的穷人。她能熬到今天,也实属不易啊!
吴郎,听闻你为了防盗贼围上了稀疏的篱笆。但这会让老妇人打枣增了几分困难。你素来忠厚善良,请拔掉篱笆,让老妇人更方便打枣吧。
一想起达官贵人过着锦衣玉食、歌舞升平的奢靡生活,而贫困的妇人却连饭都吃不起,我就不禁泪目。
外面又响起了急促的马蹄声,和那可怕的兵器碰撞声。唉,不知又有多少人倒在血泊中,多少家庭残缺破碎!想到此,我不禁老泪纵横!
祝你身体健康!