进入后得知此地叫石壕村。我和老爷爷老奶奶说话时,听到有差役来捉人。老奶奶让老爷爷快点逃走,独自去应对他们。
差役一进来就用刀架着老奶奶的脖子说:“把你们家的男丁都叫出来。”
老奶奶边哭边说:“我三个儿子都去守城了。其中两个已经死去。只有一个苟且偷生,死去的却再也回不来了。家里也没多少男丁了,只有个还在吃奶的小孙子。因为他,儿媳妇才没有离开这个家,但进进出出没有一条完好的裙子。我虽然年迈,但请允许我跟你离开。应急河阳需要的劳役,现在还赶得上做早饭。”
夜深了,说话的声音已经没有了。隐约间好像听到有人在低声哭泣。不知是不是老爷爷在独自伤感。
大地死一般寂静。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。战争残酷的一幕浮现在脑海中。
天亮了,我继续赶路。只有老爷爷和我告别了。