清晨,风轻雾浓。
我思索着自然之趣,又暗想着森林之乐,想沿富春江游览奇山和异水。于是准备了一只小船。待风暖雾散时,独驾悠闲自乐。
碧蓝的晴空,温顺的阳光,让我的心情也跟着轻松起来。忘记了烦恼,拒绝了忧愁,只是随一路向前的任意飘荡。在我看来,这不是随意,而是心灵的释放。只有真心的投入了自然之景,才能带给你无穷的乐趣。
站在船头,望着一碧万顷的滔滔江水,看着前行带起地浪花,心也由此变得狂放不已。啊!只有江水明白我避世退隐的心,还是她了解我内心的情感,也许她是我的知音!我俯下身来,用手捧起江水,向远处抛去,只见清波荡漾,但是依然可以穿透江面,看清水底那些来回穿行的鱼和细小的青灰色的石头。原来江底美景也是如此的生动有趣。
狭窄处,江水的急流比箭还快,凶猛的浪花好像飞奔的马向下游滚去,我有些站不稳了。走进船舱,透过仅有的一扇镂空的窗口向外远望。
两岸的高山都是青绿色的。靠近一看,山上生长了许多绿而密的树,充满着勃勃生机。这些山凭借高峻的地势争着向上,仿佛自然给予了它们动力,笔直的向上直插入云天。我不由得对高峰称赞:“它们是天的擎天柱,是地的奇巨人。”于是有了顺着山路向上观赏美景的念头。
走在林间,一条潺潺的小溪顺流而下,与卵石摩擦,发出泠泠动听的声响。枝头的鸟儿似乎在伴唱,鸣声嘤嘤和谐动听。“知——”蝉也来凑热闹,长久不停的蝉鸣又为山林编写了一曲动人的乐章。这声音避开了俗世之乱,纯洁美妙。自然之声也是我的另一个知音吧!
看到这些,一景一物,一草一木,我又禁不住感叹:"极力追求名利的人,看到这些雄奇的山峰,一定会平息热衷于功名利禄的心;在朝廷治理政务的人,一定也会对幽美的山谷所痴迷的流连忘返吧!“
傍晚,彩霞满天。我返回渡口,解下船只,逆流而上。
这一天,我收获的不仅是山光水色的自然景象,还带回了一颗,悟到了淡薄名利之心。