朱珂昕
一日,风和日丽,万里无云,一个楚人带着刚买的匕首与一把上好的宝剑回家,那把宝剑削铁如泥、吹毛立断非常锋利,楚人视之为珍宝,舍不得放在包袱中,而是佩戴在腰间。
楚人坐上了渡船,江上此时风平浪静,水清澈见底。楚人把宝剑拿出来向众人炫耀,大家赞不绝口,楚人得意极了,随手把剑放在船舷上,继续口沫横飞的吹着牛。突然,船摇晃了一下,那把宝剑坠入江中,众人纷纷叹息丢了一把好剑。岂料,楚人将匕首拿了出来,用锋利的刀刃在剑落下的地方刻了一个记号,得意洋洋的夸耀道:“你们都看好了,这是我的宝剑丢失的地方,等船停了,你们等着大饱眼福吧!”众人都莫名其妙,不过,楚人优哉游哉的吃着东西,自己担心就显得多余了,也就拭目以待了。
船靠了岸,掉剑的楚人傲慢的一仰头说:“你们给我看好了!”说罢还哼了一声,撩起袖子和裤脚,走到刻记号的地方,跳入江中寻找宝剑。周围围了一大群看热闹的人,却说那楚人摸了半日,还是找不到剑,冻得直发抖,只好转身上了岸,岸上的人立马凑上去问道:“怎么样?找到剑了吗?”楚人恼羞成怒,抓住问的人,恶狠狠的说:“你,一定是你提前捞了我的剑!不然怎么会找不到!”被抓的人也不气恼,挪开他的手笑着说:“舟已经过了,而剑没走,你这样找东西,不是太糊涂了吗?”楚人见别人这么说,无地自容,只好红着脸,灰溜溜的走了。