读了《小巴掌童话》,让我知道了做一个品德高尚人从那儿开始做起。张秋生爷爷用小小童话故事加上生动、有趣的语言和丰富的想象力,让我及时发现自已不足的地方,也让我在快乐的阅读中明白了许多道理。例如生活中要勤劳,怎样才能让我们保持清洁卫生;做事情要虚心,怎样才能找到更多的好朋友等。。。。。。其中有一个小故事《奇古拉国王的故事》,对我在学习上有很大的启发,它主要讲了一个名叫奇古拉的国王,在儿童节来临时,想送礼物给孩子们,于是他在诏书里写上了准备送给孩子们的礼物,由于国王小时候不听老师的话,不爱读书,所以他在诏书中一连写了五个错别字,被孩子们笑称为“别字大王”,后来国王在老师的教导下,勇于承认缺点,并及时订正了错别字。最后,得到了小朋友们的欢迎。看到这里,我觉得我们一定要听从老师的教导,认真学习。有缺点,要勇于承认,并努力改正,这样才会有进步。
在看到犀牛爷爷和浣熊小弟作了鲜明的对比,一个是糊里糊涂,丢三落四地过日子,另一个是爱干净,有条有理的过日子。让你不知不觉中选择自已的方向。
我还陶醉在这奇妙的童话故事。你如还没有读过这本书,快来读一下,一定会让你感受到生活的多姿多彩。