乡村的黄昏
乡村黄昏是秀美、恬静的。路边的花呀,草呀,都在徐徐晚风中的抚摸下,安静的睡了。夜来香却精神十足地梳妆打扮,准备迎接“黄昏的音乐会”,她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花,插在自己五彩的秀发垂进潺潺的流水里。静静梳洗着。顽皮的小河也不在跳跃,安分地淌着。河里的睡莲闭起了眼脸,弯弯的睫毛上挂着水珠儿。河里的小鱼儿都回家去了。想必是他们的爸爸妈妈召唤他们吃饭吧!
河里洗衣服的妇女已经洗完了衣服,边走边谈论着村里的新鲜事,放羊的小朋友也牵着羊慢慢往家走,口袋里塞满了又酸又甜的枣。到地里干活的人也不干了,有的开着拖拉机往家里驶去,有的抗着农具往家走,个个汗流浃背,衣服都被浸透了。不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了缕缕炊烟,厨房里响起了锅碗瓢盆的交响曲,饭菜的香气飘出了家院,散到街上,飘向远处。吃过晚饭,一些老人都一个个从家里出来了,叼着烟袋卷蹲在一起谈古论今,说牛郎织女,讲论三国、谈刘备 这时,一弯新月隐隐约约的挂在夜空中。