在我开始产生记忆的时候,我记得房前有一片小树林,那里承载着我童年美好的回忆。
早春,当道路上积雪已经融化了的时候。我便和小伙伴们一起在林间嬉戏玩耍,树林里有很多可以躲藏的地方,我们总是在那里玩躲猫猫。记得有一次,我藏到非常隐蔽的地方,他们可能是找不到吧,最后合计自己玩了起来。由于我的愚笨,我在躲藏的地方自己跟自己发呆了好久,最后竟是因为开饭了,所以才被母亲叫回。
盛夏,天气炎热的很,蟋蟀也叫个不停,甚是烦躁。爷爷将废弃的沙发打扫干净,然后搬到小树林,悠闲地躺在沙发上看报纸。有时我会恳求爷爷陪我去找蚂蚁洞,我看到蚂蚁洞的时候有两种反应。第一种是心情好的时候,我会取来一些饼干瓜子弄成很小的几块放到蚂蚁洞附近,几分钟后它们就会召集人马齐心合力将粮食运往巢穴。第二种是想要恶作剧的时候,取来木棍将蚂蚁窝掀翻,有的时候还会看见窝里有密密麻麻的白色蚂蚁蛋。
深秋,因为叔叔家有烤架,所以经常会取食材和邻里邻外一起在小树林里吃烧烤,当然了,我会时刻监督会不会引起森林大火。
入了冬,当雪积的厚实了一些后,我会想方设法的求母亲去帮我堆雪人,虽然作品都是很失败。有时候,邻家的孩子会找些人一起打雪仗,总会找上我。五六个人分成队伍一起在小树林里打,不过场面是非常混乱的,甚至还会有人敌我不分。
如今再次回到故乡……我仿佛成为了故乡的陌生人。当年,这儿有美丽的花草,幸运的时候还会在树上看到鸟窝。现在却都不见了,听爷爷说小树林被砍掉了,不过童年在这里开心快乐的景象却一直留在我的脑海里,抹之不去。