当越来越多所为畅销书充斥眼球的时候,与一本好书的邂逅,其实也是一种邂逅。
因为思念刚离世的外婆,在书店里发现倪萍新书《姥姥语录》时,没有犹豫马上收入囊中,用一个晚上细细读完,酸了鼻尖,湿了眼眶。书中的每一句话却柔软地戳到了人的心窝里,些许温暖,些许疼痛,浓缩了人生世情,令人释怀。
每个人的成长过程中,总会有一位“分量”很重的亲人陪伴,见证我们的年少醉月,他们无微不至的爱,滋润我们幼小的心灵,让我们学会善良,学会感恩。我是外婆带大的。记忆中的暑假,最愿意被送到外婆家,因为那里是我的快乐天堂。每次回去,外婆就让舅舅拿着鸡蛋去集市上换肉,心灵手巧的外婆还变着法给我做“鱼馍”,“酥果子”。那时候,我太调皮,常常跟同村的小哥一起下河捕鱼、游泳、在地里没命的跑。外婆一找不到我,就担心是不是又偷偷跑去游泳,是不是拽牛尾巴做蝉套时被牛踢了……“小杰,小杰……”外婆的呼唤,大半个村子都能听的见。
俗话说:“家有老,是个宝”,正向倪萍自序里写的,姥姥其实是家家都有的老太太,“姥姥语录”也是家家老太太常说的那个理。“靠东靠西,不如回家靠自己”,“占小便宜”,“一口吃个大胖子”,“遇事儿别急慢慢来……”这些也是外婆曾教我的,她用自己朴素的价值观和人生态度影响着我,教我善良,给我坚强,让我即便是遇到了沟沟坎坎,也要用自己的腿迈过去。
外婆去世100天,我依然不愿相信最疼我的外婆走了。每天下班进家门,好像树下摘菜的外婆,暖暖的问候还在:“小杰,你回来了!快坐下来歇歇!昨夜里,梦见外婆,一样的回答,一样的声音,她抓着我的双手的刹那,眼泪便不可遏制。我知道,外婆也想我了,可是看完了我,外婆便还是要走。她琐碎而温暖的言语,淳朴而苍老的笑颜,伴随蹒跚的步履渐行渐远。妈说,这是外婆给我托梦了,外婆最亲的还是我。谢谢倪萍,把我一直想对外婆说却又不知道如何表达的思念,真真切切的写在了《姥姥语录》里。外婆走了,但她留在我心底的温暖会永远存在。