想念天堂的外婆
外婆,离你去世快有一年了,我甚是想念您。我想念您用粗糙的手,抚摸着我的手,发出细微的沙沙的声音。我想念您身上淡淡的烟草味。我想念您戴着老花眼镜,盯着电视看时的样子。
可是,我有深刻的懊恼,您却不知。
还记得您心脏病突发的那个晚上,您曾一声声叫着我的名字,叫着您这个最疼爱的外孙女,可沉睡在梦乡中的我听不见啊。您后来被送去了医院,然我因所谓的学习紧张,在您病重的那几天,竟一次也没去看您。几天后,我一向坚强的母亲,在接到一通电话后哭得撕心裂肺。我知道,您不行了。我在家里为您祈祷,愿倾我所有换您短暂停留,可我等来的却是深深的怨悔和无尽的自责。我哭了好久,可是,您走了,再也不回来了。
从那以后,我每天都会梦见您温和的笑脸,如魔咒一般撕扯着我的心。我多希望,您还存活于这个世上,还能用你粗糙的手,摩挲着我的手。那些日子,我不敢走在阳光下,孤独如影随行。而我和我妈之间也隔了道坎,或许因她说的那句:“妈妈没有妈妈了。”那刻,我真悔啊,如果我不曾那么沉睡不醒,贻误了抢救您的时间,你不会走;如果我能去医院看您,守在您身边,您会因了我,就留下来不走了。是我,让我的妈妈没有妈妈了。
外婆,最近我又梦到您了,您穿着一身红衣,戴着那朵我说非常好看的小花帽,您冲我招了招手。那刻,我所有的委屈和难过顷刻爆发。我抱着您哭了好久好久,我哽咽着说着对不起。我不应该贪睡,而没听到您的求救声;我不应该,在您病重的那几天,不去看您;我不应该因我的自私,在您病发之前还撒娇着让您给我切橙子,而没注意到您惨白的脸色。我似感到您温暖的双手抚摸着我的脊背,我哭得更凶了,世上没有未完的事,只有未死的心,我一直纠结于我的错。这几个月来,我终于体会到了什么叫做生不如死。我听到外婆那不适却又深入我心的话语:“我家的孩子终于长大了,外婆不怪你,你要好好的,快乐地活着。”梦中的我因听到这句,眼泪流个不停,我大声喊着,让您别走。可您一直就那样看着我,慈祥和蔼地看着我。
或许,您是要我放下愧疚,放过自己,才能再次感受到这个世界的温度。因为,我的路毕竟还很长很长。
我会听您的话的,外婆。