外婆离开我们已经快5年时间了。但在我的内心深处,仍执拗地勾勒出这样的画面:外婆依然在她生前的屋子里生活着,洗衣烧饭、养鸡喂猪、得空时念叨着在外工作的儿孙,不曾离去;我依然想像着,当我再回外婆家时,依然会人未至便大声叫嚷着:噶噶!而外婆则会点亮屋里的灯,堆一脸期盼的笑出来迎我们。这样的画面我想像了好多好多遍,每想一遍就觉得和外婆团聚了一次。但还有另一种让人泪流的画面,在四野烟笼残阳如血的黄昏,我站在芳草萋萋寂静却又密集热闹的汪家祖坟的小山岗上,在外婆的坟前虔诚地焚香烧纸,向您倾诉着一些思念、汇报一些我们的近况、与您拉拉家长、讲一些您想知道的事情。可是外婆啊!这只是我千百次的想和念,您在世的时候我极少时间去看您,在您过世以后也一样没能常去祭拜,甚至在您过世时我也没能回家送您一程。您知道吗?外孙女千百次的想和念时,都会加上一句:噶噶,对不起!您会怪您的外孙女吗?
现在哥嫂和我们住在一块,我们时常会讲起您,做菜里我们会说:外婆经常一天的食粮就是南瓜一碗,调料就一点盐,连油都不舍得放太多。吃饭里也不由得说起您:您对吃的不讲究,吃肉时也不管煮没煮烂,从不讲什么,喜欢吃绷绷肉,虽然您当时牙齿掉得没几个了,还是一样的;有时去逛街,看到一些合适老人家穿的衣服,我也会想到您,您一生俭朴,穿得总是那几套补丁衣服,拿起衣服忍不住又是一阵伤感惆怅。
外婆,您在天国还好吗?我很少梦到您,是不是您在那边很安宁,没有什么不放心的,所以您也不会出现在我的梦里。哥哥说他经常梦到您,是我对您的思念不够深吗?外婆我跟您讲:外孙女我挺好的,虽然生活不尽如意,但也一切静好,我觉得上天待我不薄,真的。经常我会望着很远的天空,觉得那里会是您之所在,您看到了吗?大舅说过一句话:我们这一大家子,虽然不是说个个有多大出息,但是每个小家都算得上是圆满的。外公外婆一世赤良忠心,忠孝传家,所以您们的子孙后代也是得您们之庇佑,看到这些您们也是含笑的对吗?
外婆,想到您的离去,我还是很难过,会流泪,因为我再也不能孝敬您了。我会心痛,心痛您离开之前所受的苦。一切终有定数,我悲伤也好,您的灵魂离开沉痛的肉体,一定飞到一个圣洁宁静之所在。因为我在为您祈祷,而我也坚信那个所在也一定在另一个空间以另一种形式存在着---亦或是在天国,亦或是在我的心中,永存。