在我上五年级的时候,班里转学来了一位女生,她的每件衣报都多多少少会有点脏的地方,她比一个男生还要脏。
很不幸,她成了我的同桌。
她每天都会带很多纸巾,但从不肯借一张给别人。有一次,我的水壶倒了,水溅在了课桌上,弄湿了书本,她是我同桌,我跟她借纸巾,但她却扭扭捏捏,半天不把纸巾拿出来,还说:“可我还要用,要不你借别人的吧!”我很生气,不就一张纸巾嘛,至于这么吝啬吗?我好久没有理她,因为我可不想跟小气鬼交朋友。
她很不文明,经常在课上,甚至在别人午睡的时候大声地擤鼻涕,生怕别人不知道一样。
虽然她有这样那样的令我不满意的地方,但是随着交往的深入,我渐渐改变了对她的错误看法。
记得有一次上数学课,老师点我起来回答问题,我慌了,一是我数学一向不好,成绩永远跟及格线做“邻居”,二是因为这个数学老师太凶了。就在这时,她在底下偷偷告诉了我答案,回答完老师的问题,我终于安全地坐下了。坐下的同时给她投去万分感激的目光。
从那以后,她经常会来教我做数学题,而且每道题都讲解得非常的仔细,有些题不是讲一遍我就能听明白的,然而她每次都很有耐心。就这样到了学期末,我的数学成绩竟然破天荒地拿了九十九分!
她知道了我的成绩,憨憨一笑,说:“我就知道你这么聪明肯定能考高分!”接着去擤鼻涕去了,声音还是一如既往的大……
原来,她每件衣服都很脏是因为她喜欢观察昆虫,所以经常趴在地上,但她从不伤害昆虫。她说:“如果我观察一只伤害一只的话,那这世界上的昆虫可能就灭绝了……”她有鼻炎,不大力擤鼻涕的话就根本擤不干净。
现在,没有人会给我耐心地讲每一道题,再也听不到那“悦耳”的擤鼻涕声……