表达想念家乡的成语
【成语】:魂牵梦萦
【解释】形容万分思念。
【出处】宋·刘过《醉太平》词:“思君忆君,魂牵梦萦,翠销香暖云屏,更哪堪酒醒。”
【成语】:朝思暮想
【解释】朝:早晨;暮:晚上。早晚都想念。形容非常想念或经常想着某一件事。
【出处】明·冯梦龙《警世恒言》卷二十四:“再说沈洪自从中秋夜见了玉姐,到如今朝思暮想,废寝忘餐。”
【成语】:故土难离
【解释】故土:出生地,或过去住过的地方,这里指故乡、祖国。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。
【成语】:落叶归根
【解释】飘落的枯叶,掉在树木根部。比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人,终要回到本乡。
【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷五:“叶落归根,来时无口。”
【成语】:归心似箭
【解释】想回家的心情像射出的箭一样快。形容回家心切。
【出处】明·名教中人《好俅传》第十二回:“承长兄厚爱,本当领教,只奈归心似箭,今日立刻就要行了。”
【成语】:望穿秋水
【解释】秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。
【出处】元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”
【成语】:望眼欲穿
【解释】眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。
【出处】唐·白居易《寄微之》诗:“白头吟处变,青眼望中穿。”
【成语】:莼鲈之思
【解释】比喻怀念故乡的心情。
【出处】《晋书·张翰传》:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍。”