又是一个人在家,独处的时光总是会勾起人心底最悲伤的回忆……翻看着以前的照片,呵呵,那时的我还真好玩,拿着一个麦克风,支支吾吾地重复着那几句歌词,却还梦想着自己是最红的歌星;再看这张,瞧我睡得多香啊!小脸上不时浮现出可爱的笑容,犹如平静的河面轻轻地荡起一圈一圈的涟漪……继续翻到下一页,映如我眼帘的是年轻时的外婆,她穿着裙子,坐在西湖边。那笑容是那么和蔼,那么亲切,却又是那么遥远,那么令人怀念……
望着这张照片,我的思绪一下子变得惆怅起来,感伤的情绪笼罩着这个房间,我想起了以前外婆和我共同走过的点点滴滴——
刚出生的我张开双眼,最先见到的就是外婆,她每天细心地照顾我,把我捧在手心上,用她最大的爱呵护着我长大。等到我上幼儿园的时候,外婆就更“忙”了:每天定时送我上下学,中午接我回家吃饭(因为担心我在幼儿园会吃不饱),晚上还要带我去老师家学钢琴,回来后也还没来得及休息就要给我洗澡,哄我睡觉……每天都是重复着过这样忙碌的生活,外婆她脸上的笑容却依旧还在……
当我长大了,懂事了,懂得去关心外婆,孝敬外婆的时候,她却要离我而去了,看着病床上虚弱地只剩下一口气的外婆,我的眼泪便在眼眶里打转转了,这时,妈妈给我讲述了很多关于外婆的我从不知道的背后故事——从出生到满月,因为我的淘气,因为我的任性,每一个夜晚,外婆都是抱着我,坐着睡觉的。她无微不至地照顾我,每天都围着我转,哄我开心,不管小时候的我有多顽皮,她都不会批评我,有时候妈妈都看不下去,想揍我一顿,可是外婆还是护着我,我清清楚楚地记得,每次,外婆总是笑着说:“孩子,不都这样的吗?”
有一次,我发高烧,被妈妈带去医院打针,外婆知道了,急忙熬了一锅粥赶来医院看我,可是雨天路滑,外婆就在来医院的路上发生了意外——摔倒了!老人可不比小孩,摔倒的严重后果可想而知……就是那一次,外婆落下了病根,积劳成疾,得上了糖尿病……
听到这些事,我再也忍不住了,眼泪像断了线的珠子,接二连三地往下掉……第二天,外婆就离开了我们……
“外婆,你在天堂生活得好吗?过得还习惯吗?”我时常倚在窗边对着天空问道……