关于想念的话题的作文600字
想念就像儿时的那面土墙。
年幼的我曾生活在一个老院落里,用红砖堆砌起来的这个院落,却有着一面格格不入的土墙。土墙立在院落的地面,风吹雨打使它像迟暮的老人那般沧桑忧郁,可这股沧桑忧郁的泥土气息给了我童年最烂漫的天真记忆。
在它还相对完整时,我总和几个年龄相似的孩子在这里玩耍,这面土墙演着家的角色,我们在里面躲藏,当“坏人”的孩子变成的家的主角,我们绕着墙与他进行着捉迷藏的游戏,有时我们耍赖皮,那个“坏人”便气愤地跑走,不再与我们玩了。但那个跑了的孩子总躲在不远处偷看,我们边玩过家家的游戏,还会发出极度夸张的笑声来吸引那个偷看的孩子,当他难过地跑回家时我们便一滩泥似的笑瘫在地上。最幼稚的恶作剧却是那时候最让人兴奋的游戏。
我慢慢长大了,不再陪她玩那些幼稚的游戏,那股沧桑的泥土气息便被遗忘了。不过它又一次证明了它的价值。
在土墙的后面是一片槐花林,在香气溢满鼻腔时,便是到了采摘槐花的时候。我跟在爷爷的身后去摘槐花,看着爷爷费力地举起那根长杆打落树上的槐花时,我发现爷爷老了。一枝枝槐花的花穗从头顶掉落,我忙蹲下身去捡拾。这是,我听见爷爷的一声惊呼,我忙抬头去看,是那面土墙被踩碎了一截。看着爷爷站在碎成土的土堆上时,我发现土墙也老了。几穗槐花掉在了土墙上,连土墙也有了花香。
岁月的任性使许多美好的东西破碎成无法拼回原型的粉沫,那面土墙也是,它在老院拆迁时化成了风中的尘土。不过那尘土也随风走了,离开了它坚守的地方,去了远方,它将获得永生吧。
我想念小时候的那面土墙,但我还没来得及看它最后一眼,它便跟着吹过的风走了,不过这样也好,它坚守了这个地方一辈子,也该去着人间走走,让它体会体会这人间的情感与生活。
想念就像儿时的那面土墙,完整时留下难忘的印象,化为尘土,又继续撒向人间,从心里飘进去,又从眼里出来。