中每迷还乡路,愈知晚途念桑梓——题记
故乡的离别是我久久的遗憾。累了,梦里都会依稀有故乡的影子。有激动,更多的是失落。仅有的模糊影像,也禁不起岁月的磨刷,渐行渐远。当我想重新拾起,才发现只剩下零碎的泡影。
我回来——我时常想回到故乡。故乡的草地上还有蝴蝶吗?故乡的石桥还在吗?故乡夏天的沙滩上还有一群孩子拣贝壳吗?梦醒时分才回神苦笑道:“瞧,又想哪儿去了。”
我时常想回到故乡,那还有我和小伙伴的小秘密。对了,还有我们的秘密基地……嗯,还有小野花、小树林,哦,对了,还有大草地,那可是我第一次野炊的纪念地,那更有我回不去的小时候。
迟来的道别——若再给我一次机会,我定不会离开故乡,我有太多的放不下。我第一次会自己扣纽扣,发现多了一颗。我惊奇地去问母亲。母亲笑了,原来最上面的,我少扣了。因为不爱吃蛋黄,我就把它扔了。回来时母亲问我吃蛋黄没,我自作聪明说:“那个鸡蛋没有蛋黄。”现在一想,那时的傻里傻气,就算给我毕加索的想像力,我还是描绘不出。
你还记得吗——我又担心,我不忘故乡,故乡可还记得我。褪去以前的稚气,在以前的照片里找到了千分之一的相似。如今不再拾贝壳、采野花,不再和小伙伴一起疯的我,能寻回遗失的小时候?伙伴们还有两个小牛角,一根小马尾?个头有没有超过我,无尽的疑惑和期待,在青春的少年梦里会有怎样的结果?
少年的经历中似乎不该烙上忧伤,所以,将载着对故乡的情感,为过去画上圆满的句号。愿故乡常留心底。