世间至纯的真挚友情何以体现?莫过于朋友瞬间而又永恒的
虽说我们这一代是在蜜罐里泡大的,可身边总有一两个黯淡的身影,小雅就是这样的一个人,她从未感受过我所谓的幸福生活。
清楚记得,那是一个骄阳似火的仲夏的一天。我死乞白赖地跟着她,想去她家玩玩。她憋得胀红的脸显出一丝无奈,只因我是她好朋友,她才在不断的思想斗争中带我去了。
到了之后,我开始明白她之所以不愿让外人看到的原因。简陋的四堵低矮的墙以及一个有风不能挡,有雨不能遮的塑料棚,构成了她家的整体外貌。潮湿阴晦的屋里散发着霉味,一阵阵刺鼻的恶臭从屋里角落的蛇皮袋里迸出,可想而知,成堆的垃圾在雨天是不可能不发霉的。在这样的环境中学习、生活……简直不可思议!
我开始觉得要为她做点什么,哪怕微不足道。
往常她从不奢望有很贵的文具,可是今天她却在一块香橡皮面前停下了脚步。她小心翼翼地捧起来,睁着水灵灵的大眼睛,仔细端倪。我发现在她黑洞洞的眼睛里映了一块香橡皮,更是在心里扎下了根。她把橡皮握在手里,脸涨得绯红,可最终恋恋不舍地放下了爱不释手的橡皮。冲我轻轻一笔,随即走出了店门。
我蓦然觉得那背景显得多么得无奈与苍凉,仅仅是因为一块4元的香橡皮!?我条件反射地买下了它,像她一样含在手心里。虽然这对她的生活也许没有丝毫帮助,但我仿佛看到她的心愿就像这香橡皮一样,被我暖在了手心里。
第二天课间,我瞥见小雅捏着那块不知从何而来的香橡皮而坐立不安时,心中涌动着难以形容的激动。她忽然侧过脸看我,我慌忙冲她笑笑,她仿佛明白了什么,放下橡皮也对着我笑了,但眼神里,有我不解其中所包涵的复杂的感情。
接下来,什么事情也没发生。我想,她是欣然接受了一份意外的惊喜。只是她一直没舍得用。
可是没过几天,我的笔袋里也莫名其妙出现了一块相同的香橡皮。它静静地躺在我的笔袋里,我开始胡乱的猜测:也许是她不喜欢就还给我了。我想到这心头一震,送给的礼物是被退回,这是多么大的伤害啊!我心里恨恨地想。
随后,我再也没找过她,她由于比较内向的原因从未主动找过我。有时,我觉得自己太自作多情,白白花掉钱还不讨好,还把友谊都弄丢了。真是“赔了夫人又折兵”。
然而一次偶然的机会,我意外发现自已真的是门缝里看人??把人看扁了。
期末考试了,她被排在了我的右边。当时我望着头,不知所措,我不知道遭遇了这么大的打击应该如何面对从前相濡以沫的知已。偷偷瞄她,愕然发觉她从笔盒里缓缓捧出的香橡皮,正是我送的那一块……
我终于恍然大悟,只觉自己十分渺小,,如果她知道我的想法,那就太令人耻笑了。
“小……小雅”
她轻轻抬起头,冲我微笑。
我支支吾吾,不知该讲什么。慌张得从笔袋内翻出那块至今还没用的香橡皮。此刻,冰冷的橡皮开如有了温度。她小心翼翼地试探着:“不好看吗?你送了我,我以为你也喜欢的……”
现在,我的脸已经红透了,想想自己把她十分不易才买来送我的香橡皮当成了什么!我惭愧得无地自容。
“对你来说很贵的,你……怎么买到了?”
“嗯”她先怔了一下,“我每个月餐费中是可以省的。”
我不禁泪眼朦胧。怪不得好几天中午她只吃半个馒头……
我把头低埋到胸前,断断续续地讲了那莫名奇妙的想法……
我说完了,也可以说是忏悔尽了,她却用稚气的脸回了我一个无所谓的笑。一个甜美的笑,一个宽容的笑……
现如今,秋风瑟瑟起。每当我回想起小学朋友小雅,依旧暖融融地。真想哪一天能再看到那甜美的笑。不过如果没有机会也便作罢,因为,那笑早已镀了金色铭刻在我的心头,金灿灿的……