文中的作者因双腿瘫痪而自暴自弃,通过母亲的教导后他与妹妹明白了生命是最宝贵的。
生命是公平的。它大公无私,每人都拥有生命,但不是所有的人都会珍惜,街上有个衣衫破旧的乞丐,他虽然失去了双腿,但他不自暴自弃,他靠着自己熟练的二胡技巧,用优美的声音打动别人,过着“幸福”的生活;报纸报道,有人因赌博赔尽家产,竟跳楼自杀,但他却只有二十三岁,这朵青春的花朵竟这样就枯萎了。
生命是脆弱的。每日都有报道,某地车祸死伤多人;某地儿童因贪玩不幸溺水;某地因火灾死伤多人。这些悲惨的事例都在警告我们:“珍惜生命,爱护生命,保护生命。”
生命也是无价的。它就像数字前面的1,后面的0都是财富,一旦生命没了,1000,10000,1000000都没有用,都会化为灰烟,随风而去。
我明白了:“珍惜生命,珍惜生命!”平时不要因为挫折,自暴自弃,残害生命,要从哪儿跌倒就从哪爬起来,面对挫折,挑战挫折,战胜挫折。“野火烧不尽,春风吹又生。”但生命不想小草一样能再生。它就像昙花,失去就没了,让我们一起珍惜这朵生命之花吧!