“我希望我死后仍然继续活着,这就是为什么我感谢上帝赐予我这一天赋,我可以利用它表达我内心的感受。”这正是安妮弗兰克在日记中写下的希望与天赋之“感谢”独白。
在那最暗无天日的近现代历史中,法西斯用枪炮轰炸着大地,纳粹的极权统治,盖世太保的残酷迫害,使犹太民族遭受到民族的洗劫,弗兰克一家与另外四人,不得不隐匿在幽暗而危机四伏的密室之中忍受痛苦。安妮弗兰克有幸得到了一个日记本,把它当做自己最亲密的朋友,记录着自己深藏密室的见闻与心路历程。正是这珍贵的日记本,记载着她少女独白,帮她发出尊严的强音。
安妮有着自己独立的人生观与价值观。自从八人躲入密室,幽闭的环境使众人关系变得扭曲,矛盾滋生。她开始观察周围的人,事,大家的言谈,这是我所做不到的察言观色。她不仅在观察,还在思考,渐渐形成自己的哲学观。
安妮是坚强而乐观的,她深藏密室是命运所迫。尽管痛苦摧残着她,可是她仍然努力学习,坚持记日记,用精神上的充实来弥补物质上的匮乏,从来没有一次无聊地耗时间。不像一般女生那样生活,她有一个作家梦,因此她坚持博览群书,写文章;纵使她已经意识到自己的理想,在残酷的现实面前几乎不能成功,她仍然抱有坚定的信念并为之奋斗,她要为为自己励志,全人类工作。
最使我佩服的还是她自我反省的精神,她深知自己的缺点与错误,并努力将其化为无形。牢记父亲的那句话:“每一个孩子都应该自己教育自己。”她就这样审视自己,改造自己,用真,善,美的原则来丈量自己的言行,使自己的思想走向成熟,让自己的思想更加圣洁。
安妮无时无刻不顶着烟与弹药奋斗着。她已经有了切身的战争体会,深感法西斯的罪恶之重,意识到种族主义是弥天大罪。她思索的战争,思索着政治,思索着人性。她坚信:战争是黑暗的,暂时的。解放与和平总会一天会到来。
“火只能把铁炼成钢,却无法把铁烧成灰烬。”
虽然安妮涅槃在黑暗的集中营中,我却认为她虽死犹生。她的思想,她的精神,她的灵魂,在世界上永生。希望我们的世界永远和平美好,因为和平鸽在天上,正飞出一道道美丽的曲线。我坚信!