小屁孩日记读后感
很多人都讨厌看书,觉得书中的文字太繁杂,让人读起来很枯燥、很乏味,根本没有兴趣去深入阅读。前些天,我的小姨推荐了我这本书。这本书,即使是最讨厌读书的人,也会忍不住翻开好好读一读。这本有趣、好玩的书,就是《小屁孩日记》。
这本书是一个美国中学生格雷的日记。他的日记跟我写的日记不同,每篇日记都配了漫画,不是那种用彩笔画的,而是一种用签字笔画出来的黑白画。他为自己瘦小的个子而苦恼,老是担心会被同班的大块头欺负,可是另一方面,他又为自己的脑瓜比别人灵光而沾沾自喜。他喜欢玩电子游戏,可是爸爸常常把他赶出家去,好让他多活动一下,结果他却跑到朋友家里继续打游戏,然后在回家的路上用别人家的喷水器弄湿身子,扮成一身大汗的样子。不过,一山还有一山高,格雷再聪明,在家里还是哥哥罗德里克的手下败将,而正在上幼儿园的弟弟都可以欺负他,无论怎么捣蛋,都有爸爸妈妈护着,常常让格雷快气疯了却又无可奈何……
格雷可以说是一个真正儿童的代表,他具有小孩子该有的所有品质,淘气、聪明、诚实、善良、勇敢、天真、滑稽、自恋。他的成绩不好,而且也不爱学习。在大人的眼中,他不是一个“好孩子”,而这些缺点却让无数的人爱上了这个“坏孩子”。如今的小孩,基本上丧失了儿童应有的品质,他们在父母的严格教育下,学会了众多才艺。他们是众人眼中的“天才”,但他们却失去了儿童生涯中最宝贵的东西——童趣。过多的压力,让他们太早成熟,以至于还来不及享受儿童时期的快乐,就要过早面对这个残酷的社会。就拿朗朗来说吧,他从小父亲就逼着他学钢琴,学不好的时候就要打手,朗朗的双手可以说经常是青一块,紫一块。在父亲的强制性学习下,他的确成为了当今我国最具名声以及影响力的钢琴家,但他却完全没有体会到童年的快乐,他的童年可以说是一层灰霾,除了钢琴,没有任何值得怀念的东西。那么谁说“坏孩子”不如“好孩子”?
正是因为这样,我们更应该从今天开始写日记,日记其实并不是一件枯燥无味的事情,关键是你要用什么眼光来看待它。如果在日记上记录下自己儿童生活的点点滴滴,到你长大成人的时候,你就会发现,自己的儿童时光是多么美好,儿时的事情又是多么有趣,从而会庆幸自己记录下了这些值得回忆和回味的东西,觉得自己的童年时光没有虚度,会感觉自己是多么的幸运!每天坚持写日记,哪怕只是画一幅画,都很有意义,天长日久,你就会发现写日记的快乐。
童年,是人的生命中最宝贵的时光,它在人的生命中仅有10年,所以,请珍惜你的童年,不要让童年白白流失。
我愿做那一颗螺丝钉 ——《雷锋日记读后感一颗小小的螺丝钉,别看它不起眼,可它在一台机器上的作用可真不小呢,少了它,机器就可能不运转。雷锋在日记里告诉了我们,“生活中一切大的和好的东西全是由小的、不显眼的东西累积起来的……机器由有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。” 在学习上,我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可操之过急。
遇到困难或不懂的难题时,更要像“钉子”一样钻懂、钻透。 雷锋常说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必由之路。有理想有出息的青年人,必定是乐于吃苦的人。”他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,我们要学习他,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。