今天,我读了冰心奶奶写的一篇文章,题目叫《陶奇的暑期日记》。看完以后,我非常受启发。
这篇文章写了主人公陶奇暑假中的七篇日记,我读的主要是第一篇。这一篇写的是陶奇的成绩报告单发下后,张老师和主人公陶奇关于如何写好日记的一段对话。在谈话中,张老师告诉陶奇,首先,看书要慢慢地看,看每一个字是怎么写的;要细细地看,看人家形容一件东西的时候,是怎么形容的。其次,写日记时要写每天突出的一件事:你看见了什么人,到了什么地方,看了什么书,做了什么事,听了什么故事,详细地,生动地,把它叙述描写下来。
看到这里,我想到了我自己。在学习中,每一次的作文课对我都是很头疼的事,因为脑子里没有可写的东西或者平常看的东西都被忘掉了。当我读到张老师教陶奇如何写日记的时候,我感到我和陶奇犯了同样的错误,读书只是“瞎看”故事情节而没有细细的揣摩文中的描写,导致看书很多但是写作文仍旧困难。我想我以后要按照文章中张老师的方法好好锻炼写作,一定会写出好文章的。