生活重的传统文化
每年的正月初一是春节,俗称“过年”。它是我国最重要、最隆重的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,它意味着漫长而严寒的冬天“回”家去了,而春暖花开的春天回归大地,多么令人高兴呀!人们自然要载歌载舞地迎接春节。
春节前,人们络绎不绝地到市场去。这是为什么呢?原来,人们去人山人海的市场办年货。每个人的篮子装得满满的,有开心果、泡泡糖、花生、瓜子、糖等食品,有鸭、鸡、鹅、鱼、肉等菜,有烟、酒、巧克力等礼物。虽然篮子沉甸甸的,但是每人却乐得合不拢嘴。在家里,我们七手八脚地忙个不停。爸爸手拿扫把,脚踩凳子,把天花板上的蜘蛛网上上下下扫得干干净净。妈妈把抹布打湿,使劲擦着窗户。窗户像明亮的大镜子。我忙着贴春联。红红的纸上写着“合家欢乐”、“财源滚滚”等金光闪闪的大字。有的家门口还挂着大大的红灯笼,显得喜气洋洋。
大年三十,爸爸妈妈在厨房里忙个不停,不一会儿,一桌香喷喷的饭菜就摆在面前。鸡鸭鱼肉,应有尽有。叔叔拿起一杯酒,说:“让我们为明年的日子更红火而干杯!”“好好……”饭桌上飘荡着一阵阵笑声。团圆饭过后,大家围坐在一起看一年一度的春节晚会。里面有滑稽的小品,风趣的相声,优美的歌舞等,一个个精彩的节目逗得我们哈哈大笑。“铛--铛--”新年的钟声敲响了,各家各户噼里啪啦地放起了鞭炮,鞭炮声震耳欲聋。最快乐的要算孩子们了!孩子对着引火线一点,“砰,”“小子弹”逃到自己家去了,又“砰”,花穗散开了,有的像小鸟飞向天空……
就这样,我们又迎来了新的一年。啊,多么喜气的春节!
中国有许多传统文化,比如:中秋节吃月饼,端午节吃粽子,元宵节吃汤圆······在这些当中我最喜欢端午节的传统文化。
记得端午节那一天,妈妈买了一大袋粽子,有豆沙馅的,有牛肉馅的,还有蛋黄馅的······我问妈妈:“端午节为什么要吃粽子呢?”妈妈笑着说:“端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。”妈妈告诉我,屈原是战国时期的浪漫主义诗人。当时,秦国入侵楚国,屈原悲愤之下跳江自杀了。人们为了让屈原的尸体不被鱼吃掉,就包好粽子丢进水里让鱼吃粽子,鱼吃饱了就不会吃屈原的尸体了。妈妈说:“除了吃粽子,端午节还有赛龙舟的习俗。”屈原跳江的时候,人们为了救他,就争先恐后地划龙舟,一艘艘龙舟你追我赶地到处搜救屈原。后来,有些地方过端午节就用赛龙舟来纪念屈原。