回忆往事,自己经历了许多难忘的事,其中印象最深的事是学习煮米饭。
那还是去年夏天的一个傍晚,我写完作业感觉无聊,想要去做一些事。正好看见洁白的大米在柜子里孤零零地躺着,心中生出了一个念头:学习煮米饭。
电饭煲就放在柜子里,我以为它很轻,伸手去拿,结果它重得我两只手也抡不起来,哎,还是要妈妈帮忙。妈妈正在客厅里晾衣服,听到我的喊声赶忙跑过来,帮我把电饭煲拿下来。我舀了半碗米准备淘洗,妈妈伸手挡住我,说:“煮米饭不要太多米,要150克就可以了。”我用量勺量了150克大米,淘洗干净,倒进电饭煲中,再放入适量的水,定时20分钟。妈妈一看我定的时间,摇了摇头,笑着说:“这样是煮不好米饭的,咱们家的电饭煲功率小,水还是冷的,烧开水起码要十分钟,所以你要定50分钟,才能做出香喷喷的米饭。”我点点头,重新定了时间。
我要准备去看电视,妈妈却对我说:“50分钟是宝贵的时间,咱们可不能浪费,开始做菜吧。”可是我不知道做什么菜,妈妈告诉我:“西红柿炒鸡蛋很简单,你先把西红柿切成小块。”我拿起刀子,慢慢地切着西红柿,把它们切成均匀的、整整齐齐的小方块。“然后要打鸡蛋,把鸡蛋打到碗里,用筷子搅拌,蛋清、蛋黄搅拌均匀。”妈妈又指挥道。这个事情也很简单,尤其对我这样一个五年级的学生来说。“你要按一个方向搅拌,不要这里一下那里一下。”妈妈又提醒道。我一试,果然按照一个方向搅拌会比较均匀。这时,妈妈非常利索地拿出炒锅,倒入油,开火,倒入鸡蛋,翻炒。待鸡蛋呈金黄色,妈妈又把西红柿倒进去,翻炒,加盐、鸡精、味精、酱油,才一分钟,菜就做好了。
看着妈妈那熟练的动作,我惊呆了:她是做了多少次菜,才这么熟练啊,我们家里那一顿顿可口的饭菜,都花费了妈妈多少时间和精力。
米饭的香味从电饭煲里飘出来,也把我的思绪拉回来,看着妈妈辛苦的身影,我的心里充满了感激。