亲爱的小弟:
你好!
以下是大哥对你的殷切嘱咐,希望你可以耐心看完。
当你打开这封时,你已经18岁,已经成为一个男子汉了。你出生时,我正焦急地赶往考场,得知你出生的消息,我竟信心百倍——我再也不是一个人战斗,我不是孤单的。十八年来,父母费尽心思将你养育成人,他们慈祥的脸上多了几条深沟。作为长你十多岁的大哥,我有责任和你分享的成长的心得。
亲爱的弟弟,中国在短短的三十几年里完成了巨大的蜕变。在2020年,中国已全面建成小康社会,2035年,中国已实现社会主义的现代化。那时,收拾行装,便可乘着已普遍的磁悬浮列车周游世界,神话中的日行万里不再是梦,“呼风唤雨”的技术也已然成熟。那时,更多的机遇将被发掘。作为一个身处辉煌时代的青年,小弟呀,你一定要把握机会,在时代的潮流中奋斗,才能开拓出更广的发展空间。
亲爱的弟弟,你不仅要懂得奋斗,在广大的人群中闪耀光芒,还要懂得感恩。感恩父母吧,因为他们为你付出了许多,苍老的脸庞就是极好的证据。感恩为时代付出的人吧,他们是这个崭新时代的栋梁,他们支撑起了现代化的中国。感谢博大精深的中华文化吧!孕育了数亿人民,让他们在它的滋润下茁壮成长。作当一棵巨树的枝干,你永不能忘记中华文化,它是我们存在于这个世界的根本。
亲爱的弟弟,在享受美好生活的同时,责任与担当是不可或缺的。你,是中国美丽的未来,你应该努力追求人生之梦想。上了大学,等待你的是未知,我建议你选修科学与经济,因为这是社会进步的两大手段。对了,在逐梦的同时,你也应当和我担负起照顾父母的责任,无论怎么忙碌,常回家看看也是必须的。
小弟,我希望你不忘初心踏征程,在享受当下幸福的同时,我希望你不忘记奋斗,感恩和责任。只有做到这三点,你自身的价值才会体现。努力吧,向着你的梦想。