表弟学骑自行车
国庆长假到了,因为爸爸妈妈都要加班,我和哥哥来到爷爷的老家。在一间空房子的角落里,有一辆我以前骑过的旧自行车。我灵机一动:“让我们教表弟学骑自行车吧!”
爷爷马上拿来工具,开始整修这辆旧自行车。不一会儿,自行车被技术高超的爷爷给修好了。
表弟迫不及待的骑上自行车。我开始指挥充当教练,一边叫表弟脚踩踏板,一边叫他手握车把手。表弟用力一踏,车子向前动了起来,我连忙帮他扶住后座,没骑出几步,车头就东倒西歪起来,一下失去了平衡,我拼命攥住,自行车还是倒了下来。我把车子扶起来,表弟继续练,这一次,摔得更厉害了,人在地上仰面朝天,车子也压在他的肚子上,表弟摸着肚子赌气不学了,泪水也流了下来。我连忙劝他:“别灰心,我以前学的时候也这样,只要你身体坐直,用力要自然、眼睛平视前方,车头斜向左时,你就往右边用力。”
表弟擦干眼泪又开始练了起来,哥哥也在旁边鼓励,慢慢地,表弟控制好了平衡,信心十足起来,脸上也露出了笑脸,可累坏了我,我已经是满头大汗,索性放手让他自个儿练去。这时表弟虽然中途倒过几十次,但他没有放弃,坚持不懈地在宽敞的院子转悠着。
经过一个小时的操练,表弟已经会控制自行车的平衡了,他更加来劲了。只见他目视前方,踏板也能打整转了,转弯也会减速了,还调皮地不时打着铃。
看着表弟,我不会忘记自己第一次学车的经历。“失败乃成功之母。”做任何事,只要我们有信心,坚持不懈,一定能够成功。