书—“迷迭香”五年级作文
是全人类的营养品。”但我还认为书是一种迷人的香味,令我陶醉其中,不舍离去。而我对这种香味的喜爱更是如痴如醉,
记得三年级暑假的一个夜晚,星空灿烂,我在台灯下津津有味的读着我的新书——《大卫科波菲尔》。我被书中环环相扣的情节迷住了,一直读到了九点。真巧老妈刚刚洗漱完毕,见我还没睡,发出了“河东狮吼”:“看见没?!九点了!上床睡觉!”我吓了一跳,失望的“哦”了一声,又飞速看了几行,便乖乖上床睡觉。老妈见了,满意的笑了笑,关上我房间的灯,就回自己房间了。我躺在床上,翻来覆去睡不着。脑海里全是书中的文字与情节,我急切的想要知道后面的故事。我强迫自己闭上眼睛,可眼皮之间像是架了跟竿子似的,怎么也闭不上。我实在受不了了,心里盘算着:怎么办呢?如果还打开灯读的话,老妈非得把我红烧了不可。但,还能怎么样呢?我苦苦思索,眼光无意间转到了小手电上,那是一种光强体型小电量多的手电,我脑海中不由得蹦出了一个念头,这个办法不错呦!我“嘿嘿”一笑,钻进被窝“敬候佳音”。
不一会儿,老妈的房间里传来了关灯的声音,电视机也关了。我听见了,明白时机已到,飞快地爬出被窝,探出头望了望门外,确定一切安全后拿上了书和电筒,悄声无息的上了床,钻进被子。我打开手电,把被子拉了上来,盖住了头,留出一些空隙呼吸。一切准备妥当后,我便打开了书,一页一页,津津有味地看着。如果稍有动静,我就关上手电,头露出被子,把书和手电一起塞到枕头底下,装起了睡。等声响消失了,我就又钻进被窝,读了起来。由于当时是夏天,我即使穿得再单薄,也是汗流浃背。还要时不时揭开被子凉爽一下。虽然如此辛苦,我却有滋有味的读着。一直这样干了三天,才把一本书看完。从此以后,我便经常如法炮制,几次险些被爸妈捉到。尽管我知道会挨骂,我却一直乐此不疲,现在还经常这样呢!
我爱看书还不止如此,一次放学回家,我打开书包,拿出作业,并没有写。而是掏出一本书津津有味的看了起来。我兴致正浓时,钥匙开门的声音传来了,我急忙夹好书签,把书网书桌下边一扔,摊开作业写了起来。老妈走进来,看见我在写作业,半开玩笑但很惊讶地说:“‘书虫大人’今天不读书?”我笑了,也戏答:“有何不可?今日公事过多,保健品当然要等等了!”老妈笑了,便回身去厨房做饭了。我见了,松了口气,便又从下面抽出那本书来看。不料,老妈杀了个“回马枪”。他见了我手中的书,冷笑:“公事完成了?”我被这突如其来的袭击吓傻了。就呆在那儿,书掉在地上也不知晓。“这个……那个……”我呆了好一会儿,反应了过来,却支支吾吾得说不出话。“你呀你,爱看书我没意见,但也要看时间吧?像刚才……”老妈眉飞色舞,像在演讲似的。我不有的暗暗叹息:“可怜的耳朵啊,你忍一下吧!”老妈说的话,我一个字也没听。只是一心想着书中的内容……
书,对于爱书者来说,如同迷迭香一般,令人忍不住去闻,忍不住陶醉其中。而我,就是那浓浓的迷迭香中的一位陶醉者……