回忆过年的味道
过年味道越来越淡。
周末的时候每一间大些的商场都挤满了人,很多母亲带着孩子买衣服,超市像是电影院散了场。洛卡小镇的衣服因为全场三折,当然三折也是颇贵的,它过百十平米的小店,那天却放了8个人在收银,柜台上的衣服还是堆成了小山,顾客拿着大把粉红色的票票排队。有的小店请来写字的人,当面写了春联送给顾客。街上巷子已经有很多卖鞭炮的小摊位支了起来。 这就是过年的味道吧。
小时候因为一年也办不了几次新衣,所以格外地盼着过年,家长总是在刚放寒假的时候,带着孩子或买或做,从头到脚弄一身新的,然后放在柜子里。大人上班去,小孩子就拿出新衣服左比下右比下,拿出新鞋子,穿上走二步,再放回去。男孩子喜欢比谁家的鞭炮买的多,花炮的大小,谁家的飞天鼠远,女孩子就收敛一些,暗中比着谁的头花好谁的皮鞋好。
小时候吃的东西虽然平常也不缺,但就是喜欢人多吃的热闹,堂表兄弟姐妹聚到一起,什么都分外好好吃起来,记得一次我和二个表姐一会儿工夫吃完了一大瓶糖蒜。要是把全部小孩子单放在一个桌子上,就只见空盘子哗哗垛起来,肚皮浑圆也不会放过下一盘,大人们时不时过来敲敲自家孩子的脑壳说难道平时虐待了你们不成。
从什么时候开始过年就索然无味了,没啥盼头了,害怕长辈问这问那。兄弟姐妹们见了面似乎一句共同语言都没有了,变了的应该是我,不是环境吧,看见街上还有那么多小孩子过年的时间里快乐的像蝴蝶般飞来飞去。真希望这种快乐的感觉不要随时代变迁,再过很多年,大人且不提了,仍有小孩子盼着过年。
本来计划春节的时候出去旅游,却又不忍看见父母寂寞的眼神,决定还是陪着他们,且送他们一只快乐的小狗。