科学小实验作文1000字
今天,我和妈妈做了一个小实验—如何让气球被扎到而不在一瞬间内爆炸。
一开始,我是拒绝的。众所周知,吹鼓的气球是十分脆弱的,可谓是不堪一击。别说扎它了,只用两根手指轻轻一掐,都会让它变成一堆破破烂烂的橡胶皮。可是,我妈妈竟信誓旦旦地对我说:“你放心,你娘我吃的盐比你吃的饭还要多,怎么?你不相信我吗?”我真诚地点了点头。我的妈妈对我做出了一个“欲哭无泪”的表情,假装悲愤欲绝地对我说:“完了,连女儿都不相信我了。我活在这个世上又有什么意义?嘤嘤嘤……”不过,在老妈连哄带骗般的怂恿下,我还是将信将疑地帮她做这个危险的实验。
首先,我极不情愿地拿出了几个气球。妈妈急急忙忙地夺过我手里一个深沉如大海般的蓝气球。她手轻拿着气球,鼓起腮帮子就吹,活像一只气鼓鼓的河豚。我们俩一鼓作气,不知吹了多少个气球后,我妈就像京剧里的人物,立马就换了一副面孔。只见,她拿过一个鼓鼓的气球,轻轻放到空无一物的桌上,不管三七二十一,拉起我抖如筛糠的拿着长长的针的手,毫不留情地往气球上一扎。“啪”。这一扎,不仅气球爆了,还把我吓得魂飞魄散,七魂丢了三魄。真是气球爆一爆,我的小心脏抖三抖。这就是我的亲妈呀!
妈妈则是一脸无辜,老顽童般地吐了吐舌头,对我说:“嘿嘿,你信不信我有魔法?”我坚决认为这是不切实际的幻想,一翻白眼,准备阻止她扎气球的举动。说时迟,那时快,只见妈妈眼疾手快地抽出针,像饿狼般盯着气球,又如同容嬷嬷那般,朝着这位天真烂漫的气球小燕子扎去。我大惊失色,闭上眼睛,不忍直视就下来的“血腥”场面。不过,意料之外的是,那“惨无人道”的声音并没有再次出现,我不由自主地睁开了眼睛,发现,针已经没进去一半了,可意料之中的爆炸声并未出现。我奇怪了:难道妈妈真的有什么不可告人的魔法吗?见我一脸疑惑,妈妈便得意洋洋地笑了,并神秘地点了点头。
我不禁对妈妈崇拜得五体投地,再加上妈妈的怂恿,便也去试了试。但是,另外一个气球却没有刚才那个一样幸运了。连一秒都没有坚持过,它就英勇就义了,像一颗原子弹般,轰轰烈烈地爆炸了。吓得我花容失色。一旁的妈妈却笑得上气不接下气。我不甘心准备再试一次。于是,我再次拿起针,做了几次深呼吸,并颤颤巍巍地往气球上轻轻一扎。不过,它依然没有被我的勇气感动,还是出现了意料之中的结局。我发出了鬼哭狼嚎般的尖叫。看着妈妈“奸诈”的笑脸,我在心里赌咒发誓,不管试多少次,一定要成功。终于,在我第N次的尝试下,气球顶着针,终于稳稳当当地站在了桌上。
见我成功了,妈妈也公布了实际上十分浅显易懂的原理。原来,在气球的顶端和底部聚集了大量没有延伸开的橡胶分子,这会使得这个区域非常有弹性,如果外力产生在这些区域,那么会有很大的缓冲空间,从而不会引爆气球。我望着这位得意到忘乎所以的女士,嫌弃地撇了撇嘴。
科学这位魔术师,真的很神秘莫测呢!不过,平常还是别去作死了……否则我幼小的心灵可承受不住啊!