一天,我和弟弟在房间里玩儿乒乓球,一不小心把乒乓球踩瘪了,刚刚好我的小伙伴来找我玩儿,我问他们有没有什么办法让乒乓球恢复原样,他们一起摇头。
突然,我的脑海闪过“热胀冷缩”原理,便迅速下楼,从厨房里提来一壶开水,然后把凹进去的乒乓球放在地上,用3块石头顶着,把踩瘪的一边朝上,用开水不停的向凹下去的地方倒,不一会,“魔术”开始了乒乓球慢慢地鼓了起来,没过多久乒乓球便恢复了原样。
小伙伴们看着那个鼓起来的乒乓球,一边竖起大拇指,一边充满疑惑的问我:“怎么会这样呢?”我想了想告诉他们:“物体一般都有热胀冷缩的原理,乒乓球也不例外,它们遇热以后,球里的空气就能膨胀起来,把刚才凹下去的部分又重新“顶”了起来”。小伙伴们听了似懂非懂的点了点头。
那天过后我明白了:其实科学知识在生活中无处不在,只有我们做生活中的有心人,就会学到更多,更奇怪的科学知识。