“六一”前夕,行知小学热闹非凡。有些同学一手拿个瓶盖,一手拿个叉子;有些同学两只手都拎满了东西,还抱着个大箱子;有些同学居然还拎了酒瓶和脸盆;有个同学竟然还带着几个柠檬和苹果。这简直是太不可思议了,他们究竟要干什么呢?
第一节课铃声刚响,这些同学就像脚下装了个滑轮似的,飞一般地向各个教室滑去。原来,他们要向大家展示各种有趣的科学实验。一听科学实验这事,我就兴致勃勃地走进了教室。
只见一个同学一手拿着个柠檬,一手拿着个番茄。我正疑惑呢!却看那桌上的灯突然亮了,咦!这灯上既没有电池,也没有发电机,这灯究竟是怎么亮的呢?难道还靠这水果不成?我愣是二丈摸不着头脑,只能急切地等待着原理的揭示。那同学笑盈盈地说:“就是靠水果发电的。”天哪,天底下居然有这么神奇的事情,连水果都可以发电了,真是太奇妙了。可这电又是怎么发出来的呢?我急切地询问那个同学。原来,水果里有自带的生物电,而上面插了铜片和锌片,中间又有电线连接,难怪能亮起来。
路过另一个展位,那个实验也令我大吃一惊。一个小小的软木塞,插了两个又重又厚的叉子,居然可以悬浮在小小的指尖上。难不成这就像磁悬浮列车一样,动了些手脚?我疑惑起来,把它放到我的指尖上,为什么也不倒呢?我手指上明明没有磁力呀?原来,两具叉子相互平衡,重心在中间的软木塞上,自然实现了重力平衡。唉!这大千世界无奇不有,竟如此妙趣横生。
活动即将结束,我仍旧有些依依不舍,如此有趣的实验,我真想再多玩几个,享受科学实验带给我的妙趣和神奇。我还学到了许多科学知识,懂得了许多原理的应用,不得不说,科学,真是我们灵感的源泉。