小学二年级作文科学小实验
今天,老师教我们做了一个有趣的小实验,叫做摩擦生电。
做这个实验得准备塑料笔,纸。
做实验时老师首先得纸撕成纸屑,放在桌面上,然后把塑料笔在头发上来回摩擦,大约摩擦来二三十下。这时我想起了一首歌里的一句歌词“摩擦摩擦,在这光滑的地上摩擦,这是魔鬼的步伐。”OK!神奇的一幕发生了。老师的塑料笔尖上,粘着许许多多的小纸屑。同学们不约而同惊讶地赞叹起来。
看完老师的展示之后。我也把我手中的笔在头发上使劲地摩擦。然后,赶紧把塑料笔放到纸上。神奇的一幕也发生了。纸屑好像口香糖一样,粘到了塑料笔上。但是过了几秒钟,纸屑又掉了下来。这是为什么呢?我想应该是塑料笔的电太弱了吧。我举手向老师请教。老师说:“塑料笔在头发上摩擦,只能产生微弱的电力,这电力很微弱,只能坚持几秒。哦,原来真的是这样。
这时候其他同学也举起了手。一个同学问老师:“老师,请问塑料笔可以在气球上摩擦吗?”老师笑着说:“你们回家可以试试看。”
又有人举手了。这个同学说:“老师,这样的摩擦产生的电能吸取汽车吗?”多么有趣的问题啊!这时候教室里爆发出一阵嬉笑声。这笑声充满好奇。老师没有回答,等大家都安静了。这时候老师才说:“不要笑,你们家里都有小汽车了,回家试试看不就行了?大家又陷入沉思中。
这就是我们通过这次实验。我明白了,塑料笔在头发上摩擦可以产生微弱的电流,吸引住小纸屑。这次实验真有趣啊!