写行动的高中
丘吉尔曾经说过:“成功根本没有什么秘诀可言,假如真有的话,那就是第一坚持到底,绝不放弃,绝不认输;第二,当您想要放弃的时候,就回头看看第一个秘诀:坚持到底,绝不放弃,绝不认输。”自从看过《摇着轮椅上北大》,我对这句话有了更深的领会,使我受益匪浅。
这本书主要讲了:河北女孩郭晖小时侯既聪明又漂亮,安康且活泼,父亲是浙江大学毕业的大学教师,母亲是图书管理员。可在她十一岁那年,因为一次轻微的挫伤,由于几家医院的错误治疗,做了屡次手术,终于保住了性命,却从此成了一位高位截瘫的人,终日与床相伴,不得不在五年级便与心爱的学校道别了,在内心经历过一段痛苦挣扎后,她醒悟啦。她想“即便为了终日为自己劳累的父母”,也决不能再放弃自己啦。于是,她在床上自学了中小学、重点初中、高中中学的全部课程。顺利通过了国家自学考试,获得了专科、本科学历。但她并没有满足,在20年她又以优异的成绩获得山东大学硕士学位。接着她又再接再厉在20年以第一名的成绩考入了北京大学,成为北大建校百年以来第一位残疾人女博士。
墨子说得好:“
志不高者智不达”。只有在心中为自己设下目的,宏大的志向就会激发人上进,发掘人的潜能。就像郭晖,她高位截瘫,终生都要坐在轮椅上,她完全有理由愁云满面,郁郁寡欢,整日以泪洗面;她完全有理由一直呆在屋子里,受别人照顾,与世界隔绝;她甚至有理由放弃生命,放弃自己,离开这个对她不公的世界。可是她并没有这么做,而是为自己定下目的———————考上北大,也正是因为她有了奋斗目的,并努力行动,持之以恒,才让自己灰暗的生活迸发出耀眼的光彩,让生命绽放美丽的奇葩。
有了目的便要行动,而且要锲而不舍地努力,任何叹息、愤慨、不满、埋怨、空谈都不会使人获得成功,只有付出努力,持之以恒地行动,才能到达目的。郭晖说过“她的智力普通,家境普通,能考上北大,靠的是她不懈地努力”。她用自己的行动向世人证明了行动能改变人的命运,最终靠用常人无法想象的毅力
去学习,精通五门外语,成为北大一名优秀的博士生。郭晖锲而不舍地努力,向世人演绎了一场现代版的“龟兔赛跑”。而美国黑人女孩赖斯也是如此,在一次与爸爸去白宫参观,因“黑人不得入内”被拒之门外后,立下志向一定要到白宫工作。于是,她从此付出比白人多八倍的努力,终于如愿以偿地走进白宫,成为美国第一位黑人女国务卿。
生活中,我们常常会觉得学习又累有苦,厌恶学习,在遇到困难时为之畏缩。面对郭晖,我们还有资格说“我不行”吗?有理由不好好学习吗?是啊!我们应像她一样坚持到底,更要像她一样树立远大的目的。因为目的+行动+坚持=成功。