今天,老师提出了“用‘心’去体验”这个观点。
储老师转过身来说:“观察是指通过看、听、闻、尝、摸等来获得感性认识,体验则要用‘心’才能得到的理性知识。观察得到的认识一般是肤浅的,而体验得到的知识则是深刻的。体验可以是直接的生活体验,但更多的是间接的体验。”比如,我们可以通过阅读、看有字的书和“无字的书”来获得各种体验。所以我们必须多读书看报或深入生活。当我们积累了丰富的生活体验后,就自然有了作文素材。
储老师接着介绍了许多古诗词,引导我们去领略作者的心情和诗词中人物的情感。老师说,用“心”去体验,就是要学会欣赏这些古诗词并能在自己心中能引起共鸣。老师还介绍了当今许多著名演员,他们为了演好电影中的角色,则要深入生活,去体验角色的生活。
最后,储老师言归正传,说:“文章要写得有真情实感、有深度,就要在抒情上下功夫。情感从哪里来,也就是从体验中来。当我们体会了一种情感,积蓄了这份激情,就会在写作中自然地迸发出来。苏联作家奥斯托洛夫斯基能写好《钢铁是怎样练成的》、国际影星巩琍能演好《秋菊打官司》,都是他们在创作中,溶入了自己感情体验后获得了成功。”
听了这堂作文课后,我懂得了热爱生活、参与生活和体验生活意义。要真正写好作文,名堂可真不少啊!
1:每天都不能松懈。对于知识不能马虎,有不会的问题,要经过一番思考,如果真的不会再去请教老师或同学。
2:每节课都要认真听讲,特别是老师分析题目的时候,更要仔细听,不能心不在焉。
3:上课认真听讲、认真记笔记、回家认真做作业。此外,要每天把当天所学了的课程都复习一遍,还要把第二天要学的课程预习一遍。
4:写作业是一个非常重要的环节,认真仔细完成作业能发现不足并且可以巩固知识。语文作业要字迹工整,仔细分析;数学作业,不能马虎,写完后认真检查并验算;英语作业,书写规范,字迹工整。
5:作为少先队员,不仅要尊老爱幼,尊敬师长,还要乐于帮助,别人时刻紧记遵守规则。
6:扬文明诚信美德,展同望学子风采。想要做一个合格的小学生,就要做到文明诚信美德。
一个学期是辛苦的,但我不能怕辛苦,别人能够做到,我相信自己也一定能做到。所谓“苦后甘来”,只要努力去做,肯定会获得回报。在这个学期里,不仅要好好学习,还要做到文明诚信美德。