电视里正在播春运的新闻,“爸爸,他们拿着大包小包的东西干啥呀?”“他们已经买好了车票,要坐火车回老家过年。”爸爸解释道。“那爸爸,”我问道:“我的老家在哪里呀?”“你的老家在抚州。要不要我们一起回老家去过年?”“好哎!”我一听,可高兴了,兴奋得一蹦就是三尺多高。
坐汽车过了3个小时,我们到达了目的地。“爸爸,这就是我的老家吗?”“当然啦!”“那它为什么和城市的差别哪么大呢?”“它哪里和城市不同呀?”“您看,我们城市里每家每户的门都是关着的,而乡下呢?却是开着门的,为啥呀?”“这你就不知道了吧!因为我们这整个村庄都姓熊,大家都是一家人,所以不需要防范。”“哪为什么他们这的水池也和我们城市的水池不一样的呢?”“其实乡下的这种水比城市里的水还好呢?”“为什么呀?”“乡下的水是井水,是从地下流出来的,没有一点儿污染,所在比较温。而城市里的水呢?经过了自来水公司的加工,所以比较冷。”“哦!原来是这么回事呀!”
第二天,爸爸和叔叔带我去看了老屋,那里曾经是我的太爷爷和四个爷爷住的地方。我们去看老屋的时候,老屋已经十几年没人住了。屋里长满了杂草,甚至还有一个房间都长了一棵参天大树,树比屋顶还高。在老屋里,我见到了一个奇怪的机器,爸爸告诉我那叫碾米机。爸爸还告诉我,爷爷们小的时候,每个人就住在我们家厕所那么大的面积里,后来,爷爷们都长大了,娶了媳妇,有了孩子。后来,又盖了新房,但依然是一家人。晚上,我们全家人围坐在一起吃团圆饭,我感到特别温馨。
住了几天后,我们一家人要走了,临走之前,我有说不出的难过。我依依不舍地离开了我的老家,一遍一遍地回头看了又看,我等着,盼着,希望以后还能回老家来看看。