多姿多彩的寒假生活小学作文
我的寒假生活多姿多彩
我生活在一个小山村。寒假天气虽然冷冷的。可是农村的生活却是热热闹闹地。听我一件件的道来。
年底了,有大姐姐出嫁,也有大哥哥娶媳妇的。可要热闹好几天。我们家大人都会去这些办喜事家里帮忙。我们小孩当然也会在这些亲戚家里吃吃喝喝。亲戚家大人很多,小孩也很多,分喜糖,玩游戏。别提有多开心了。
我小公家有只小狗叫小黑。只有我半个小腿高的小黑。比一般的小狗都矮。长着长长地黑毛,所以我们都叫它小黑。可是很奇怪,每年到了寒假时,它都要生一次小狗,每次都是不多不少四只。真是很厉害呀。每次我们看着小小狗慢慢地长大。很是可爱。可是后来每次小狗养大到一个月之后就会被不同的人家抱走。最后只留下小黑狗还在小公家看守大门。
今年的寒假特别的热闹,因为我们村里修建了一座祖宗家庙。所以很难得的机会,村里请了外面的戏班来演戏。戏台就搭建在家祠里面,有锣鼓提琴等这些乐器在后台,演戏的演员们在前台表演。戏服是各式各样,颜色鲜艳,款式不同,长袖飘飘,很漂亮的噢。还有各种各样闪闪发亮的头饰。出场的小姐好似仙女下凡,唱出各种戏调。台下都是老爷爷和老奶奶们在看,还有一些大大小小赶热闹的孩子们追逐打闹着。戏场就更热闹了。
那一部戏文就是我百看不厌的《穆桂英挂帅》中的一小部分。名叫《穆桂英下山》。先出场的是杨延昭,焦赞和孟良。焦赞带着一大把红胡子,很奇怪人的胡子怎么会是红色的呢?是不是很夸张呀!杨延昭写了一封家书给佘太君。在一阵威风锣鼓声中穆桂英高调的出场了。后面跟着个笨头笨脑的,是她的弟弟穆瓜。穆桂英三下两下就擒了焦赞,孟良和杨宗保,杨延昭。而且还用一把火把焦赞的红胡子和孟良的黑不溜秋的胡子都烧了。这是以其人之道,还其人之身,以恶报恶。
虽然这戏没有电视剧里那样的精彩。不过,却给了我们足够的开心。
这就是我的丰富的寒假生活的一部分。我还期待着年后去远方的外婆家。那里有更精彩的寒假生活。