我就读于阳光小学,目前六年级,虽然学校是没有指定寒假作业,我记得以前有寒暑假作业时,其实也没有很多,但各处室的作业都很有趣。现在,老师常用寒假自主学习单来让我们自己安排,等于是自己出作业给自己完成。
在班级上有很多人都善用3C产品,利用PPT来呈现自己的寒假生活,有少数几人会和我一样利用书面报告,把参观展览的票根、表演的节目册、劳作作品等等都放进资料夹,纪录着整个寒假的历程,也写下心得纪录。
不管如何呈现,寒假作业都是代表成长的纪录,也有同学认为假期中原本就会安排各种自己喜欢的学习活动或是想做的事,寒假作业只是一种要刻意呈现给别人看的记录,像纪璇同学就表示:“我认为学习是自己的事,学了什么,学到哪里,有时未必需要让别人知道,所以学校若是能安排寒假学习经验交流的活动,让大家可以用不同的方式去呈现自己的学习成果。”
因此老师会用课余的时间来让大家轮流报告,也给同学评分表,并要写出从同学的报告中学习到的东西,虽然有些人上台会结巴,但可以知道大家有趣的寒假生活,班上如果有27人,就会有27份收获呢!
同学们都很满意自己的寒假生活,既可有充足的睡眠,也能自己安排学习或休闲活动,还能轻鬆地和家人出去玩,每个人都过得十分充实,因为认真用心的小孩最美丽。
提起寒假中快乐的事,多得如同天上的星星数不清,我向大家依依道来
那是一个风和日丽的上午,我拿着自己心爱的滑板出发了,因为我和伙伴们有一个快乐的约定,开展一次滑板比赛 。到了广场上,许多伙伴已经跃跃欲是了,有的如同轻盈的燕子船划去。有的如同机灵的小那吒脚下踩着的风火轮。还有的小心翼翼地划着,生怕摔个四脚朝天。
终于该我大显身手了,只听一生号令 ,我和对手们便纷纷出发了,滑板在我的脚下如同听话的孩子,又像一个亲密的朋友 ,我仿佛腾云驾雾般前进。耳边不时传来喝彩与加油声,啊!我成功了,不尽兴奋地欢呼起来 。
快乐的寒假总是那么短暂,但欢乐永远留在我们心里。